24 Resep Olahan Ayam Lengkap Yang Lezat & Enak!


Hallo bun, siapa yang disini pecinta masakan yang ada ayamnya? Wah pasti semua juga akan berkata seperti itu, karena memang ayam adalah bahan penting dalam sebuah masakan apalagi saat-saat hari besar dan istimewa.

Nah tapi kan ada yang gak pandai dalam memasak olahan ayam kan? Atau juga ada yang hanya bisa memasak beberapa saja olahan yang berbahan ayam? Tenang bun hanya di Gudang Share bunda mendapatkan solusinya, yup karena disini saya punya 24 Resep Olahan Ayam Lengkap Yang Lezat & Enak! Tidak percaya? Ini dia resepnya!!






1. Resep Ayam Goreng Sambal Kucai



Bahan:

- 5 potong ayam yg sudah diungkep/siap goreng
- 1 ikat kucai
- 4 bj cabe merah
- 5 bj cabe rawit
- 1 sdt terasi
- 5-7 sdm air
- Garam
- Gula

Caranya:

1. Goreng ayam yg sudah diungkep hingga kecoklatan, angkat & tiriskan.
2. Uleg cabe merah, cabe rawit, terasi dan kucai, gak perlu sampe halus, cukup uleg kasar saja.
3. Tumis ulegan sambal hingga wangi, beri 5-7 sdm air, garam dan gula. Jika air menyusut koreksi rasa lalu masukkan ayam goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.




2. Resep Ayam Ceker Mercon



Bahan:

- 4 potong sayap ayam
- 10 potong ceker ayam
- 3 biji cabe hijau besar, cincang halus
- 2 biji cabe merah besar, cincang halus
- 15 biji cabe rawit, iris kecil
- Garam
- Gula

Bumbu Ungkep Uleg:

- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Garam

Bumbu Sambal Mercon:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabe merah besar
- 2 cm jahe

Caranya:
1. Ungkep terlebih dahulu ayam dan ceker dgn bumbu ungkep yg sudah diuleg sampai air menyusut dan bumbu meresap. Angkat lalu goreng ayam dan ceker sebentar, jangan terlalu garing supaya daging ayam masih terasa lembut dan enak dimakan, tp bisa juga kalo mau digoreng garing, sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus, cabe rawit, cabe ijo dan cabe merah yg sudah dicincang halus tadi, tumis hingga wangi. Beri garam dan gula. Koreksi rasa. Lalu masukan ayam dan ceker. Aduk rata bersama bumbu, matikan api, angkat lalu sajikan.






3. Resep Ayam Goreng Cabe Ijo



Bahan:

- 1 ekor ayam (ungkep terlebih dahulu ayam dgn ketumbar + bawang putih + kunyit + garam yg sudah dihaluskan atau bisa jg dgn bumbu racik instan)
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 lbr daun salam
- 2-3 btg serai, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
- Gula
- 1/2 gelas air

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe

Bumbu tumbuk kasar:

- 20 biji cabe rawit hijau, sesuai selera
- 10 biji cabe hijau besar

Caranya:

1. Ungkep ayam dgn ketumbar, bawang putih, kunyit dan garam yg sudah dihaluskan, setelah air menyusut dan ayam sudah empuk, angkat dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu tumbuk bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum dan tidak bau langu. 
3. Masukkan air, lalu biarkan mendidih. Beri merica, gula dan garam, tunggu hingga air menyusut, koreksi rasa, kemudian campurkan ayam yg sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk ayam dgn bumbu hingga tercampur rata. Setelah itu angkat dan sajikan.




4. Resep Ayam Bumbu Rujak



Bahan:

- 700 gr ayam
- 1 btg serai, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa, larutkan
- 300 ml santan (65 ml santan instan + 235 air)
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabe keriting
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 btr kemiri

Caranya:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun salam hingga wangi.
2. Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, gula merah, larutan asam jawa, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan air santan menyusut. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.





5. Resep Steak Ayam Lada Hitam



Bahan :

- 800 gr dada ayam, fillet dan pipihkan menggunakan ulegan
- Jeruk nipis
- Garam

Bahan pelapis:

- 150 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica

Bahan pencelup:

- 2 btr putih telur

Bahan saos:

- 1 buah bawang bombay, iris
- 5 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 sdt lada hitam, uleg kasar
- 3-5 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm maizena, larutkan
- 300 ml air
- Garam
- Gula

Bahan pelengkap (dikukus):

- 1 buah wortel
- 1 buah jagung
- 1 buah kentang

Caranya:

1. Kucuri ayam dgn jeruk nipis, beri garam dan merica. Lalu diamkan 15 menit. Kemudian gulingkan dibahan pelapis, dan celup ke bahan pencelup, gulingkan lg ke bahan pelapis lalu goreng hingga matang.
2. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih, tumis keduanya hingga wangi. Lalu masukkan lada hitam, saus tiram, kecap, saus tomat, saus sambal, garam, merica & gula. Beri air, aduk2, tunggu hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk lg sampai meletup-letup, koreksi rasa. Angkat & sajikan.




6. Resep Ayam Tumis Pedas Korea



Bahan:

- 500 gr dada ayam, potong dadu
- 100 gr sawi putih
- 100 gr sawi hijau
- 2 btg daun bawang
- ½ bh bawang bombay
- Gula
- Garam

Bumbu rendaman:

- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 sdm pasta cabe (gochujang)
- 3 sdm cabe bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm cuka

Caranya:

1. Rendam ayam dgn bumbu rendaman selama 1 jam. Simpan di kulkas.
2. Setelah didiamkan, tumis bawang bombay dgn 2 sdm minyak goreng hingga wangi lalu masukkan ayam yg sudah direndam tadi beserta bumbunya, aduk rata hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan air, garam dan gula.
3. Setelah air menyusut dan ayam sudah matang, masukkan sayuran, masak hingga layu. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.





7. Resep Ayam Sambal Terasi

Bahan:

- 500 gr ayam
- 250 gr tepung bumbu instan
- 2 sdm sambal terasi dari @sambalmegahsari
- 2 ikat daun kemangi
- 2 btg daun bawang, rajang
- Garam
- Gula

Bumbu halus :

- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 biji cabe merah
- 2 biji kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe

Caranya:

1. Goreng ayam menggunakan tepung bumbu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Di wajan lain, tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Tambahkan 2 sdm sambal terasi dari @sambalmegahsari, aduk rata dan masak hingga mengeluarkan minyak, lalu tuang sedikit air, beri juga garam dan gula. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa.
4. Kemudian masukkan daun bawang dan kemangi, aduk hingga layu. Matikan api, dinginkan.
5. Setelah dingin, masukkan ayam goreng tepung ke dalam wajan, aduk rata ayam bersama bumbu sambal, lalu sajikan dgn nasi panas.





8. Resep Soto Ayam Betawi



Bahan :

- ½ kg ayam, potong kecil-kecil
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 btg kayu manis ( 3 cm )
- 2 lembar daun salam
- 3 btr cengkeh
- 2 btg sereh, geprek
- 1,2 L santan
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- ¼ sdt jintan
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt merica .
- Garam
- Gula

Pelengkap :

- Sambal cabe rawit
- Daun bawang iris
- Tomat
- Bawang merah goreng
- Emping goreng
- Jeruk nipis
- Kentang goreng

Cara masak :

1. Goreng kentang, lalu sisihkan 
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkeh, sereh sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna. Kemudian tambahkan santan dan air, masak dan aduk terus agar santan tidak pecah.
3. Beri garam, gula secukupnya. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk. Masukkan tomat, daun bawang dan kentang goreng. Matikan api, soto siap disajikan dgn taburan bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis.
.
• NB : untuk kentang goreng, daun bawang dan tomat boleh juga dimasukkan saat hendak disajikan saja yaaa, sesuai selera, bisa disajikan langsung dimangkok, gak perlu dimasukkan ke wajan seperti caraku ini.




9. Resep Korean Spicy Chicken


Bahan:

- 500 gr sayap ayam, potong jadi 2
- ½ bh bawang bombay
- 3 sdm saus gochujang
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt oregano
- Parsley utk taburan
- Wijen utk taburan
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica

Caranya:

1. Campurkan bumbu halus, saus-sausan, oregano, bawang bombay, garam, gula dan ayam jadi satu. Aduk rata, lalu diamkan ± 1-2 jam (lebih lama lebih baik).
2. Panaskan oven menggunakan api atas dan bawah dgn suhu 250° selama 10 menit.
3. Oles loyang dgn minyak, lalu susun ayam ke dalam loyang dan panggang selama 50 menit dan ubah suhu menjadi 225°.
4. Sesekali ayam sambil dibalik dan dioles-oles dgn bumbu yg masih tersisa. Masak sampai ayam matang.
5. Setelah matang taburkan dgn wijen dan parsley, sajikan.





10. Resep Ayam Lada Hitam



Bahan:

- 300 gr ayam, potong-potong
- 500 gr tepung prot. Tinggi
- 75 gr tepung bumbu sajiku
- 1 sdt soda kue
- 2 putih telur
- 3 sdm maizena utk menggoreng
- Sedikit air
- Garam

Bahan marinade ayam:

- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- Garam

Bahan Saus Lada Hitam:

- 1 bonggol brokoli
- 1 bh wortel
- 5 siung b.putih, haluskan
- 2 sdt lada hitam, haluskan
- 1 siung b.bombay, iris
- 2 bj cabe merah
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm maizena, larutkan
- Garam
- Gula

Caranya:

AYAM GORENG TEPUNG:

1. Marinade ayam dgn bawang putih halus, lada dan garam. Diamkan selama 15-20 menit.
2. Campurkan jadi satu tepung terigu, tepung bumbu, soda kue dan garam. Aduk rata.
3. Bagi tepung menjadi 2, yg satu dibiarkan kering dan yg satunya lagi dijadikan adonan basah. Sisihkan tepung yg kering.
4. Untuk bahan yg basah campurkan dgn kocokan putih telur, lalu beri sedikit air, hingga kekentalan sedang.
5. Celupkan ayam ke dalam adonan basah, lalu masukan ke dalam bahan yg kering, sambil di cubit-cubit agar tepung menempel dan saat digoreng menjadi keriting.
6. Panas minyak dgn api besar, lalu masukan ayam, kemudian kecilkan api, beri 3 sdm maizena saat ayam masuk ke wajan. Goreng hingga matang, angkat.

SAUS LADA HITAM:

1. Tumis bawang putih, lada hitam yg sudah dihaluskan, bawang bombay dan cabe merah hingga wangi, masukkan kecap manis, saos tiram, kecap asin, gula dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan wortel, beri air & tunggu mendidih. Jika sdh empuk, masukkan brokoli. Setelah itu tambahkan larutan maizena, aduk rata hingga kuah saus mengental, koreksi rasa & angkat.
3. Tata ayam goreng di atas piring lalu siram dgn saus lada hitam, sajikan.





11. Resep Sop Ayam Bakso



Bahan:

- 800 gr ayam
- 8 btr bakso, kerat
- 200 gr kol
- 2 bh kentang
- 2 bh wortel
- 50 gr buncis
- 3 btg daun bawang
- 1 ikat daun seledri .
- 1 bh kembang lawang/pekak
- 1 ruas kayu manis
- 2 bh kapulaga
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ bh pala
- 1 sdt merica

Caranya:

1. Panaskan wajan. Tumis bumbu halus, kembang lawang, kayu manis, dan kapulaga hingga wangi, setelah bumbu masak masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Matikan api, sisihkan.
2. Di panci terpisah didihkan air, lalu rebus ayam, setelah mendidih lagi masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
3. Setelah ayam & kentang empuk, tambahkan bumbu tumis ke dalam panci, aduk rata. Beri garam dan gula.
4. Setelah itu masukkan bakso, tunggu hingga mendidih kemudian masukan lagi kol dan buncis, masak hingga matang. Koreksi rasa. Lalu sajikan dgn taburan daun seledri.




12. Resep Bistik Ayam



Bahan:

- 500 gr ayam
- 2 buah kentang
- 2 btg daun bawang, iris
- 1 bh kembang lawang/pekak
- 1 ruas kayu manis
- 2 sdm gula merah
- 4-6 sdm kecap manis
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe

Caranya:

1. Tumis bumbu halus, kembang lawang dan kayu manis hingga wangi. Lalu masukkan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
2. Beri kecap, garam, gula putih dan gula merah, aduk rata, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan kentang. Masak hingga empuk.
3. Jika kentang sudah empuk dan ayam sudah matang, terakhir masukkan daun bawang, aduk hingga layu. Koreksi rasa. Jika ingin kuah kental tunggu hingga air agak sedikit menyusut, lalu angkat dan sajikan.





13. Resep Capcay


Bahan:

- 200 gr dada ayam, potong dadu
- 2 btr telur
- 100 gr kol
- 1 buah wortel, potong2
- 1 ikat sawi, potong2
- 1 buah jagung, potong2
- 1 buah bawang bombay uk. kecil, iris
- 2 btg daun bawang, rajang
- 2 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- 1 sdm maizena, larutkan dgn 3 sdm air
- Air secukupnya
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt merica

Caranya:

1. Tumis bawang bombay & bumbu halus hingga wangi. Tambahkan telur, orak-arik. Kemudian masukan jg ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Beri saus tiram dan kecap aduk rata.
2. Setelah itu campurkan wortel & jagung, beri air, masak hingga jagung & wortel empuk. Beri garam dan gula. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan kol, sawi dan daun bawang, masak hingga layu. Lalu koreksi rasa. Jika rasa sudah pas tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga mengental. Lalu matikan api, angkat dan sajikan.





14. Resep Ayam Goreng Sambal Gandaria


Bahan Ayam Goreng:

- 500 gr ayam goreng
- 5 siunga bawang putih, uleg
- 1 sdm ketumbar, uleg
- 2 ruas kunyit, uleg
- 2 lbr daun salam
- Garam
- Gula

Caranya:

Ungkep ayam bersama bumbu uleg, daun salam, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Kemudian goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama sambal gandaria.

Bahan Sambal Gandaria:

- 4 biji buah gandaria, iris-iris
- 5 biji cabe keriting
- 7 biji cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula .
- Garam

Caranya:

Uleg semua bahan kecuali buah gandaria, beri garam dan gula, uleg lagi, terakhir tambahkan buah gandaria, uleg kasar aja yaaa sampai tercampur rata, koreksi rasa, lalu sajikan.






15. Resep Ayam Goreng Tepung


Bahan:

- ½ kg ayam, potong-potong
- 500 gr tepung cakra kembar
- 75 gr tepung bumbu sajiku
- 1 sdt soda kue
- 2 putih telur
- 3 sdm maizena utk menggoreng
- Sedikit air
- Garam

Bahan marinade ayam:

- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- Garam

Caranya:

1. Cuci ayam dgn bersih lalu marinade ayam dgn bawang putih halus, lada dan garam. Diamkan selama 15-20 menit, sisihkan.
2. Campurkan jadi satu tepung cakra, tepung sajiku, soda kue dan garam. Aduk rata.
3. Bagi tepung menjadi 2, yg satu dibiarkan kering dan yg satunya lagi dijadikan adonan basah. Sisihkan tepung yg kering.
4. Untuk bahan yg basah campurkan dgn kocokan putih telur, lalu beri sedikit air, hingga kekentalan sedang, jgn terlalu encer.
5. Celupkan ayam ke dalam adonan basah, lalu masukan ke dalam bahan yg kering, sambil di cubit-cubit agar tepung menempel dan saat digoreng menjadi kriwil/ keriting.
6. Panas minyak dgn api besar, lalu masukan ayam, kemudian kecilkan api, beri 3 sdm maizena saat ayam masuk ke wajan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.





16. Resep Tengkleng Ayam Khas Solo



Bahan:

- 700 gr balungan ayam (tulangan)
- 20 biji cabe rawit, utuh
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 btg serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan - 1 sdt merica
- 3 biji cabe keriting
- 5 biji cabe rawit

Caranya:

1. Tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
2. Masukan balungan ayam, beri air, garam dan gula. Masak hingga matang dan empuk.
3. Tambahkan cabe rawit utuh. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.





17. Resep Ayam Goreng Lengkuas


Bahan:

- 500 gr sayap ayam
- 300 gr lengkuas, parut
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, geprek
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt merica

Caranya:

1. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan daun salam, serai dan parutan lengkuas, tumis hingga wangi.
2. Masukan ayam, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Lalu beri garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
3. Goreng ayam terpisah dari bumbu, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Kemudian setelah itu goreng bumbu sambil terus diaduk agar tidak gosong, angkat dan tiriskan. Lalu taburi di atas ayam yg sudah digoreng tadi. Sajikan.




18. Resep Sop Ayam Kaldu Sapi



Bahan:

- 500 gr ayam
- 200 gr tulang sapi
- 200 gr kol
- 1 buah wortel
- 3 btg daun bawang, rajang
- 1 buah bunga lawang/ pekak
- 4 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah kapulaga
- Garam
- Gula

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 sdt merica

Caranya:

1. Rebus tulang sapi hingga mengeluarkan kaldu, lalu masukkan ayam dan wortel, masak hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, pekak, kapulaga, kayu manis dan cengkeh hingga wangi.
3. Setelah empuk, masukan bumbu tumis ke dalam panci berisi ayam, aduk rata. Beri garam dan gula.
4. Setelah itu masukan kol dan daun bawang, masak hingga layu. Koreksi rasa. Lalu sajikan.




19. Resep Ayam Rica-Rica πŸ—


Bahan:

- 700 gr ayam
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 2 ikat daun kemangi
- 3 btg serai, cincang halus
- Garam
- Gula

Bumbu halus :

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabe merah kriting
- 15 biji cabe rawit
- 3 biji kemiri
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe

Caranya:

1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga wangi dan minyak tumisan keluar.
2. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna, lalu tuang sedikit air, beri juga garam dan gula. Masak hingga ayam matang, air menyusut dan bumbu meresap.
3. Setelah air menyusut, masukkan daun kemangi, aduk-aduk hingga kemangi layu. Lalu koreksi rasa. Setelah rasanya pas, matikan api dan sajikan.





20. Resep Ayam Bumbu Cigading (aka Ayam Pesmol)



Bahan :

- 2 kg ayam .
- 4 lbr daun salam
- 2 btg sereh
- 3 lbr daun jeruk
- 4 sdm kecap manis
- Gula merah
- Garam

Bumbu Halus :

- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ons cabe merah keriting
- 6 kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm lenguas
- 2 cm jahe
- Merica bulat
- Ketumbar
- Jinten
- Kayu manis
- Pala

Caranya :

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam sereh dan daun jeruk
2. Masukkan ayam, aduk2 dan tambah sedikit air 
3. Beri kecap manis, gula merah, garam. Tunggu sampai kuah meresap dan matang.





21. Resep Ayam Ungkep Ketumbar πŸ—



Bahan:

- 1/2 kg ayam, aku pake sayap
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk (yg biji lebih bagus)
- 1 ruas kunyit
- 200-300 ml air
- Garam
- Gula

Caranya:

1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan kunyit.
2. Diwajan masukan ayam, beri bumbu yg sudah dihaluskan tadi, garam dan gula, aduk rata. Lalu masukkan air.
3. Tutup wajan, ungkep ayam sekitar 20-30 menit alias hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
4. Setelah matang bisa langsung digoreng atau disimpan dalam kulkas utk persediaan 😁






22. Resep Ayam Panggang πŸ—



Bahan:

- 2kg ayam - 3 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih .
.

Bumbu pelengkap:

- 5 sdm kecap manis
- 2 lbr daun jeruk
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- minyak, air, garam

Bumbu halus:

- 8 butir kemiri - 8 biji cabe merah
- 5 biji cabe rawit
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk secukupnya

Caranya:

1. Cuci bersih ayam, rebus dengan dibumbui kunyit, ketumbar, garam dan bawang putih sampai matang. Tiriskan.
2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak, campurkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan masukkan juga garam, lada dan kecap manis. Tumis sampai wangi. Tambahkan sedikit air.
3. Masukkan ayam, aduk rata dan tunggu hingga meresap. Koreksi rasa.
4. Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan dan matang.





23. Resep Ayam Goreng bawang putih



Bahan:

500 gr ayam, potong cuci bersih
1 bonggol bawang putih, geprek (ga usah dikupas)
1 lt air

Bumbu halus ungkep:

4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
secukupnya kaldu bubuk & gula pasir

Langkah memasak:

• tuang air dalam panci. masukkan bumbu halus & juga ayam. ungkep hingga mendidih & air asat
• setelah di ungkep, goreng ayam bersama bawang putih hingga golden brown
Sajikan.




24. Resep Semur Ayam Telur



bahan:

1/4kg ayam, potong cuci bersih
4butir telur, rebus
2cm lengkuas, geprek
2btg serai, geprek
2lbr daun salam
5sdm kecap manis
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
1lt air

bumbu halus:

3siung bawput
5siung bawmer
5buah cabe rawit (optional)
3butir kemiri
2cm jahe
1/4sdt lada bubuk
1/4sdt pala bubuk
1/4sdt ketumbar bubuk

cara memasak:

tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas & daun salam sampai wangi
masukkan ayam & telur. aduk rata tuangkan air. masak hingga mendidih
tambahkan kecap manis, garam, gula serta kaldu bubuk. tes rasa
masak terus dengan api kecil hingga air sedikit menyusut, bumbu meresap kedalam ayam & telur. matang, sajikan & tabur bawang goreng