Resep Bubur Candil Pandan Ubi Lezat Pemanis di Bulan Ramadhan


Resep Bubur Candil Pandan Ubi Lezat Pemanis di Bulan Ramadhan - Banyak yang berkata kalau mau berbuka santaplah makanan yang manis terdahulu. Ya memang  itu hal lazim sih saat bulan puasa karena mungkin ya menurut saya tubuh yang sedang berpuasa sedang membutuhkan kada gula yang cukup untuk stamina. Jadi mungkin memang makanan manis harus diutamakan saat berbuka puasa, contoh seperti bubur candil pandan ubi yang biasa menjadi menu wajib untuk buka puasa.

Apa bunda tertarik untuk membuatnya?


A. Bahan Candil Ubi:


  • 200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)
  • 75 gram tepung tapioka
  • 6 sdm jus pandan
  • 1 sdm santan kara

.

B. Bahan Air Gula:


  • 500 ml air
  • 1 biji gula merah
  • 40 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt munjung tapioka (larutkan dengan air)

.

Cara membuat:

1. Kukus ubi hingga empuk, selagi hangat hancurkan ubi (saya di uleg)
2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan
3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.
4. Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka masak hingga kuah mengental. Sisihkan

C. Kuah Santan:


  • 400 ml santan kekentalan sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
  • 1 lembar daun pandan

.

Cara membuat:


  • Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan

.
Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan. Selamat mencoba