Resep Fu Yung Hai, Makanan Khas China yang Sehat dan Enak



Resep Fu Yung Hai, Makanan Khas China yang Sehat dan Enak - fu yong hai atau fu yung hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus  daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya, ya tergantung selera aja bun.

Lantas bagaimana cara membuatnya?

Bahan :⁣


  • 3 butir telur ayam (sy: telur omega)⁣
  • 2 siung bawang putih, cincang⁣
  • 100 gr ayam dan udang kupas, cincang⁣
  • 1/2 batang wortel, iris bentuk korek api⁣
  • 50 gr kol, iris⁣
  • 2 batang daun bawang, iris⁣
  • 2 sdm tepung maizena⁣
  • Garam dan lada secukupnya⁣


Bahan saus :⁣


  • 1/2 buah bawang bombay, iris⁣
  • 2 siung bawang putih, cincang⁣
  • 50 gr kacang polong kalengan⁣
  • 3 sdm saus tomat⁣
  • 1 sdm saus sambal⁣
  • 1 sdt saus tiram⁣
  • 1 gelas air⁣
  • Garam dan gula secukupnya⁣
  • 1 sdm maizena larutkan dgn air secukupnya⁣


Cara membuat :⁣

1. Kocok lepas telur, beri garam dan lada bubuk, kocok rata.⁣
2. Masukkan ayam, udang, wortel, kol, daun bawang dan maizena. Aduk rata.⁣
3. Panaskan wajan atau pan dengan minyak secukupnya. Tuang adonan masak hingga bagian bawahnya kecoklatan lalu balik, masak hingga matang.⁣
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang air, didihkan. Masukkan kacang polong, saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan gula. Koreksi rasa. Terakhir masukkan larutan maizena secukupnya saja supaya tidak terlalu kental. Masak hingga saus mengental. Angkat.⁣
5. Sajikan fu yung hai dengan siraman saus.⁣