Resep Cara Membuat Sambal Roa Khas Manado yang Pedasnya Bikin Nagih!

 


Resep Cara Membuat Sambal Roa Khas Manado yang Pedasnya Bikin Nagih! - Tahukah bunda kalau sambal roa itu sekarang jadi primadona penikmat kuliner loh, bahkan Youtuber Korea terkenal seperti Hari Jisun saja suka banget sama Sambal Roa.

Terbuat dari apasih sambal roa ini bun? Ya penjelesan singkatnya sih sambal roa itu terbuat dari ikan roa yang diasapkan lalu dicampur dengan cabai rawit sama bawang merah bun.

Kalau buat sendiri susah tidak? 

Enggak susah kok bun, saya udah coba sendiri membuat sambal roa dan ternyata mudah loh bun dengan mengikuti resep dibawah ini:

Bahan Utama Sambal Roa:

1 kg ikan roa yg sudah diasapi

2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

1 batang serai, dimemarkan

1 1/2 sdm gula pasir

6 daun jeruk iris2

2 jempol lengkuas geprek

6 cabe merah keriting iris serong

Kaldu jamur bubuk(pengganti penyedap)

200 ml Minyak goreng atau lebih


Bahan bumbu Dihaluskan Sambal Roa:

20 buah bawang merah

6 siung bawang putih

1 jempol besar jahe

4 genggam cabai rawit merah/sesuai selerw

1 genggam cabai keriting merah/sesuai selera

1 sendok teh garam


Cara Memasak Sambal Roa Dengan Benar:

1.ikan roa asap buang kepala,tulang,dan kulitnya dan sisihkan hanya dagingny saja.Haluskan sesuai selera dg ditumbuk atau di food processor (saya suka tidak terlalu halus).Lalu sangrai ikan yg sudah dihaluskan sebentar saja

2.Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan daun jeruk ,cabe keriting iris dan juga serai, masak hingga harum dan benar2 matang,masukkan gula dan kaldu jamur bubuk

3.Setelah itu masukan ikan roa lalu aduk hingga rata. Masak menggunakan api kecil hingga kering,kucuri 1 sdm jeruk nipis lagi.koreksi rasa jika ingin basah dan awet dikulkas tambahkan minyak goreng lagi agar basah

4.Angkat dan siap


Mudah banget kan buatnya bun? Bantu share ya resep ini biar banyak yang tahu!