Hai bunda, siang-siang gini enaknya buat yang seger-seger ya? Tada, saya punya ide bund, kenapa gak buat es cendol durian aja? Susah? Tenang saja bun, resep saya mudah kok, di catat ya bund ^__^
Bahan-Bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 250 gram
- Air sari daun pandan / daun suji 100 ml
- Air matang 600 ml
- Es batu Serut secukupnya
Bahan santan :
- 1 Butir Durian Kwalitas super ( Kupas dan ambil dagingnya )
- Santan 1 liter
- Daun pandan 3 lembar
- Garam ½ sendok teh
Bahan larutan gula merahnya :
• Gula merah aren 500 gram, disisir
• Gula putih 50 gram
• Air 250 ml
Cara Membuat:
- Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, perasan daun pandan/ daun suji, serta air. Aduk rata. Lalu Direbus sampai mengental.
- Cetak adonan cendol menggunakan alat cendol. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan cendol supaya hasil cetakan cendolnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
- Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih, dan sedikit daging buah durian hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Cara menyajikan es cendol durian yang lembut dengan rasa original yaitu siapkan mangkok, masukan beberapa potong es batu, lalu masukkan dawet / cendol buatan anda secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya dan terakhir tambahkan 1 ruas daging durian super di atasnya
tralaaaaa Es Cendol durian ala sendiri sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Bantu Share ya bund ^__^