Resep Cara Membuat Rendang Jengkol Lezat Dengan Mudah



Masak apa hari ini bund? Lagi pengen buat rendang jengkol tapi takut susah dan ribet? Tenang saja bund, di gudang share kita bunda akan mendapatkan resep cara membuatnya dengan mudah.'

Penasaran? Yuk intip cara buatnya budn ^__^

BAHAN:

  • Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
  • Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  • Serai 1 batang ( di memarkan )
  • Air 1/4 liter
  • Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  • Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  • Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

PELENGKAP:

  • Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
  • Tumis kangkung

CARA MEMBUAT:

  1. Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
  2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
  4. Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
  5. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
  6. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
  7. Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
  8. Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda.
Selamat mencoba bunda ^__^