Resep Cenil Bihun Manis & Kenyal yang Imut Banget




Hallo bun, saya mau share nih resep cara membuat Cenil Bihun, siapa yang tidak kenal dengan Cenil Bihun? Cenil Bihun merupakan makanan tradisional Indonesia yang keberadaannya cukup langkap karena sudah jarang orang yang menjualnya..

Sebagai anak bangsa kita harus melestarikan makan tradisional Indonesia ya bun dengan membuatnya saja itu sudah membuat kita menjaga kelestariannya ^_^

Bahan-Bahan:



  • 2 keping bihun jagung
  • 500 gr tapioka/kanji
  • 250 gr gula pasir
  • 3 bh nanas ukuran kecil
  • 100 ml air
  • 1 sdt vanili ekstrak/vanili bubuk
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut kasar secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera



Cara Membuat:


  1. Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting agar tidak terlalu panjang. Sisihkan. Kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi 3 bh cetakan/loyang (jumlah loyang sama dg jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.
  3. Blender nanas dengan air, tingkat kehalusan nya sesuai selera ya.
  4. Di wadah, campur bihun, gula, nanas, tapioka, garam dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang masing-masing warna ke cetakan/loyang.
  5. Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik/dioles sedikit minyak agar tidak lengket.
  6. Gulingkan potongan cenil ke parutan kelapa sampai rata. Sajikan.