Resep Kripik Tempe Renyah Kriuk-Kriuk



Hallo bund, seperti biasa saya akan membagikan resep makanan yang unik dan lezat.

Kayaknya kalau bicara soal kripik enggak jauh-jauh bahannya dari singkong atau pun pisang ya kan? Nah pernah nyobak kripik tempe gak bund? Pasti baru denger kan? Nah, kali ini saya akan share resepnya bund.

Penasaran kan? Yuk intip cara buatnya bun ^__^


Bahan Tempe:


  • 1 kg kedelai.
  • 1 kg tepung tapioka.
  • 1 sendok teh ragi tempe.
  • Plastik panjang untuk membungkus.




Bumbu Kripik Tempe:


  • 1 sendok teh ketumbar (haluskan).
  • 3 siung bawang putih (haluskan).
  • Garam secukupnya.
  • Royco rasa ayam (jika suka).
  • Air secukupnya.




Cara Membuanya:

  1. Kedelai dicuci bersih lalu direbus hingga kulit arinya terkelupas, angkat.
  2. Salin dengan air dingin lalu proses pengelupasan kulit ari dengan cara diremas-remas, lakukan hingga kulit arinya terkelupas semua.
  3. Kemudian rendam dengan air dingin selama 6-7 jam. Setelah itu buang air rendaman/cuci kembali, setelah itu rebus kembali. Jika mendidih merata langsung angkat.
  4. Ketika masih panas langsung tiriskan supaya airnya cepat kering, tiriskan hingga benar-benar kering, artinya kedelai tidak basah.
  5. Jika sudah kering, lalu proses peragian, campur kedelai dengan ragi tempe hingga rata. Sebaiknya saat proses peragian memakai sendok/entong. Jangan memakai tangan langsung.
  6. Setelah proses peragian lalu campur kedelai yang sudah dirageni dengan tepung tapioka, campur hingga rata.
  7. Masukkan kedalam kantong pelastik panjang, jangan terlalu padat agar dapat tumbuh jamur. Kemudian ujungnya rekat dengan api / bisa juga ikat dengan tali rafia/ karet gelang. Kemudian tusuk-tusuk menggunakan lidi/ tusuk gigi hingga rata.
  8. Taruh di rak / meja. Biarkan selama kurang lebih  2 hari hingga tempe benar-benar di tumbuhi jamur /hingga putih.
  9. Jika tempe udah putih & keras  kemudian iris tipis-tipis.



Cara Menggoreng:


  1. Campur bumbu halus jadi satu, lalu beri air secukupnya. Aduk rata.
  2. Masukkan irisan tempe kedalam bumbu / celup tempe kedalam bumbu, biarkan bebarapa menit lalu goreng kedalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
  3. Angkat & tiriskan.



Bagaimana bund/sist? Mudahkan?

Bantu share ya ^__^

Selamat Mencoba ^__^