Resep Kue Putu Ayu Yang Enaknya Legendaris Banget!



Putu Ayu adalah kuetradisional Indonesia yang begitu melegenda banget, kue ini udah tua banget menurut saya. Karena nenek saya saja cerita kue ini udah ada sejak zaman neneknya dari nenek saya. Gak kebayang lamanya kan? Dan lagi rasanya enak, dan juga bahan-bahan yang digunakan alami banget loh bun.,...

Buat yang penasaran dengan pembuatannya, yuk ini dia resepnya!



Bahan :


  • 2 butir telur ayam (pastikan telur masih fresh ya)
  • 110 gr gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan +50 ml endapan pandan (rebus jadi satu,dinginkan)
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 butir kelapa muda parut

Langkah:

1. Kukus kelapa parut tambahkan garam sedikit dan 1 lembar daun pandan(simpulkan)agar kelapa tidak mudah basi
2. Mixer telur dan gula hingga berbuih, lalu masukan emulsifier kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak
3. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu yang telah di campur baking powder sedikit demi sedikit kocok sebentar saja hingga rata. Matikan mixer
4. Tuang rebusan santan ke adonan sedikit demi sedikit lalu aduk balik perlahan hingga rata.
5. Olesi cetakan dengan minyak sayur, beri kelapa parut di tekan tekan biar padat lalu tuang adonan
6. Kukus selama 15 menit.
7. Pastikan kukusan sudah benar-benar panas ya, kukus dengan api sedang agak besar, tutup kukusan di lapisi serbet agar air tidak menetes