Resep Cumi Sambal Karamel ala Chef Profesional


Resep Cumi  Sambal Karamel ala Chef Profesional - Hallo bun, masak apa hari ini? Sudahkah menentukan menu makan siang hari ini? Jika belum maka saya sarankan untuk mencoba membuat cumi sambal karamel bun. Kenapa saya sarankan cumi? Karena cumi mempunyai kandungan vitamin yang baik buat perkembangan otak, khususnya untuk anak-anak bun.

Lalu bagaimanakah resepnya? Yuk bun ikutin resepnya...

Bahan 1 :


  •  5 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan. - 1 sdm air jeruk kunci/jeruk lemon
  •  2 sdm kecap manis
  •  garam secukupnya


Bahan 2 (sambal karamel) :


  •  1 sdm butter
  • 15 biji rawit merah
  •  1/2 keping gula merah
  •  2 sdm air jeruk kunci/lemon
  •  50 ml air matang
  •  3 sdm kecap manis
  • garam gula penyedap secukupnya


Cara:

1. Bahan 1 campur jadi satu, aduk rata.. diamkan 3jam dalam wadah tertutup di kulkas
2. Panaskan wajan anti lengket,, aduk2 masak cumi sampai matang ..lalu angkat
3. Untuk sambal karamel :
Masukkan semua bahan 2 ke dalam panci.
Masak di api kecil, sambil sesekali diaduk.. masak sampai mendidih dan aga mengental.. test rasa..rasanya harus :asem manis pedas
4. Lalu masukkan cumi yg sdh matang ke dalam sambal karamel.. aduk rata sampai cumi terbalut rata ,angkat sajikan