Resep Opor Ayam Solo, Cita Rasa Khas Tradisional yang Menggugah Selera Makan - Opor ayaam tiap daerah biasanya memiliki perbedaan tersendiri, entah itu cara membuatnya atau rasanya. Ya salah satunya opor ayam khas Solo satu ini. Rasa khas dengan rempah-rempah tradisional membuat opor ayam menjadi primadona di Solo. Ya banyak pemburu kuliner yang berburu opor ayam khas Solo satu ini.
Namun tidak perlu jauh-jauh ke Solo hanya untuk mencobanya, bunda juga bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Bagaimana resepnya? Berikut resepnya:
Bahan:
- 3 ekor ayam kampung, potong-potong
- 6 serai, geprak
- 12 daun salam
- 20 daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 4 liter santan (dari 4 butir kelapa besar)
- Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 50 bw merah
- 35 bw putih
- 5 sdm biji ketumbar
- 2 sdm biji merica
- 1, 5 sdm jintan
- 15 butir kemiri
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah matang tambahkan santan, serai, daun salam, dan daun jeruk.2. Setelah mendidih, masukkan ayam, tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sekitar 1 jam hingga ayam empuk. Matikan api. Siap disajikan
Untuk 25 porsi