Resep Soto Babat yang Gurih dan Lezat


Resep Soto Babat yang Gurih dan Lezat - Siapa yang tidak kenal dengan Soto Babat? Salah satu menu kuliner andalan Indonesia yang sudah mendunia ini memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Banyak para wisatawan luar yang datang ke Indonesia demi menyicipi Soto Babat. Lantas bagaimakah cara untuk membuatnya?

Berikut resepnya:




Bahan :


  • 500 gram babat iso paru, cuci bersih
  • 1500 ml air kaldu (saya pakai bekas rebusan pulang sapi)
  • 2 batang daun bawang, iris kecil2
  • 2 batang sledri, iris kecil2 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula merah / pasir
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 200 ml santa kekentalan sedang
  • Garam secukupnya


Pelengkap :


  • Soun secukupnya, seduh air panas
  • Kol 4 lembar, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rawit
  • jeruk nipis
  • kecap


Bumbu halus :


  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm jahe


Cara membuat :

》Rebus jeroan di air mendidih bersama 5 lembar daun salam selama 20 menit. Tiriskan buang airnya. Rebus lagi di air mendidih bersama 5 lembar daun salam selama 30 menit. Angkat. Iris iris
》Didihkan air kaldu
》Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang, masukkan ke air kaldu. Didihkan kembali, masukkan bumbu2 lain, serta potongan jeroan.
》Masak hingga meresap.
》Masukkan santan. Aduk rata
》Terakhir masukkan daun bawang dan sledri.
》Susun bahan2 soto di mangkuk, tuangi kuah. Sajikan dengan pelengkap lain.