Resep Cara Membuat Ikan Suwir Sambal Kemangi yang Bikin Nagih!

 


Resep Cara Membuat Ikan Suwir Sambal Kemangi yang Bikin Nagih! - Hai bun masak apa hari ini? Apa sudah menentukan menu makan siang hari ini? Jika belum maka saya mau bagi-bagi resep seperti biasanya.

Resep kali ini adalah Resep Cara Membuat Ikan Suwir Sambal Kemangi yang Bikin Nagih! Seperti judulnya, resep ini bener-bener bikin nagih loh bun. Keluarga saya bahkan selalu mintak masakin ini terus.

Lalu apa saja resepnya? Ini dia!


Bahan-bahan Ikan Suwir Sambal Kemangi:


  • 600 gr Ikan tongkol
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • 1 btg Serai, memarkan
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 2 ikat Daun kemangi, siangi
  • 1 sdm @fibercreme
  • 1 bh Jeruk limau
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
.

Bumbu halus Ikan Suwir Sambal Kemangi :

  • 8 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 5 bh Cabe merah besar
  • 10 bh Cabe merah keriting
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit


Cara Memasak Ikan Suwir Sambal Kemangi:

.
1. Cuci bersih ikan, lalu kukus sampai matang. Suwir suwir dagingnya dan sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, fibercreme dan air secukupnya. Masak sampai sambal matang, tambahkan perasan jeruk limau.

3. Masukkan daging ikan, aduk sampai bercampur rata dengan sambal. Koreksi rasa.

4. Terakhir masukkan daun kemangi, aduk2 sebentar hingga daun kemangi layu. Sajikan

.
Jika ingin rasa lebih pedas, boleh tambahkan cabe rawit (sesuaikan selera keluarga ya)

Itu saja bun, mudah bukan? Kalau begitu selamat mencoba.