Resep Cara Membuat Kembung Kukus Kuah Asam yang Nikmat Banget! - Hai bun, masak apa hari ini? Jika masih bingung buat nentuin menu makan siang hari ini untuk keluarga, maka saya punya saran untuk buat kembung kukus kuah asam yang enak banget bun, bahkan buat nagih.
Jika bunda gak percaya, bunda bisa buat sendiri loh.
Untuk resepnya ada dibawah ya bun, cekidot!
Bahan-bahan:
- 500gr ikan kembung segar
- 1 jeruk nipis
Kuah asam:
- segenggam cabe rawit ijo
- 2 cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1/2 tomat merah
- 1/2 sdm asam jawa
- 1/2 sdt terasi goreng
- Garam & kaldu bubuk
Caranya Membuat Kembung Kukus Kuah Asam:
1. Bersihkan ikan, buang ingsangnya (bisa minta tolong yg jual) trus keluarin kotoran di perut ikan, caranya di congkel pake sumpit atau ujung piso yg runcing pelan-pelan dari leher ikan, ini buat yg sering nanya gmn cara bersihin kotoran di perut ikan , kalau ikannya segar perut gak akan robek wlpun kotoran di bersihin😊 lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas, bumbui lagi ikan dengan garam & air jeruk nipis lalu kukus selama 30menit (alasi kukusan dengan daun pisang biar ikan gak lengket)
2. Larutkan terasi goreng, asam jawa, garam & kaldu bubuk dengan 1/2 gelas kecil air panas, lalu saring.. campurkan dengan irisan cabe, tomat dan bawang merah.
Saya gak tetesi air jeruk limo lagi krn pas di icip udah ashem, jadi jeruk limo buat hiasan aja
Tata ikan kukus di piring, siramkan kuah asam, selamat menikmati