5 Resep Menu Makan Siang Keluarga yang Lezat yang Bikin Ketagihan! - Hallo bun, masak apa siang ini bun? Lagi bingung ya bun? Gak perlu bingung bun, ada Gudang Share yang siap membantu bunda menemukan resep masakan yang enak dan mudah untuk dibuat, apalagi khusus untuk menu makan siang untuk keluarga.
Sebenarnya Masak itu mudah ya bun tapi terkadang suka bingung mau masak apa lagi biar keluarga tercinta gak bosen dengan makanan atau masakan yang itu-itu saja, terlebih lagi yang pasti harus masak makanan yang sehat untuk keluarga.
Maka dari itu Gudang Share sudah merangkum dan merekomendasikan resep menu makan siang yang mudah untuk dibuat dan pastinya sehat dan enak, apa saja resepnya? Ini dia:
1. RESEP CARA MEMBUAT AYAM GEPUK YANG ENAK & PEDAS
Bahan-bahan Ayam Gepuk :
- 500 gr ayam, potong jadi 4 buah
- Air untuk merebus ayam Secukupnya
- 2 sdm bubuk @fibercreme larutkan dengan 200 ml air
.
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
- 500 gr ayam
- 7 butir bawang Putih
- 3 ruas kunyit
- 1 Ruas jahe
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 sdt garam
.
Bahan sambel, haluskan:
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 kacang mete goreng
- 15 cabai rawit
- 7 bawang putih
- 3 bawang merah
- 4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
.
Cara membuat Ayam Gepuk :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan @fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan
2. RESEP CARA MEMBUAT SAYUR PEDAS
Bahan-bahan Sayur Pedas :
- Tempe semangit, potong dadu.
- 2 buah terong, potong dadu.
- 3 butir telur rebus.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 5 butir bawang merah, haluskan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 15 buah cabe rawit, ulek kasar.
- 2 buah kemiri, haluskan.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 300 ml santan cair atau 1 sachet kecil santan bubuk.
- 1 sdt gula merah.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Sayur Pedas :
Tumis semua bumbu. Masukan air dan semua bahan. Tunggu hingga mendidih. Terakhir masukan santan, sambil terus diaduk hingga mendidih. Masak selama 15 menit hingga terong layu. Lebih nikmat jika diinapkan semalaman ya, bumbunya jadi meresap banget. Selamat mencoba.
3. RESEP CARA MEMBUAT SOP BAKSO SAPI NIKMAT DAN SEGAR
Bahan-bahan Sop Bakso Sapi:
- 10 buah bakso sapi belah 2
- 2 buah wortel potong bulat
- 1 buah kentang potong dadu
- 1/4 buah kol rajang kasar
- 5 buah buncis potong2
- 1 tangkai daun bawang,seledri potong2
- Bawang goreng untuk taburan
- 2 liter air ( sy pake air kaldu bekas rebusan ayam)
- Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus Sop Bakso Sapi:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak Sop Bakso Sapi yang Benar:
1.didihkan air di panci,masukan wortel dan kentang,tgu hingga 1/2 empuk,lalu masukan kol,buncis dan bakso sapi,aduk rata
2.tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang,masukan ke dlm panci,aduk rata,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata,koreksi rasanya
3.jika rasa sdh pas dan semua sayuran matang,matikan api,masukan daun bawang dan seledri,aduk rata,taburi dgn bawang goreng,sajikan hangat ..
4. RESEP CARA MEMBUAT SEGO BERKAT MASAKAN KHAS JAWA TIMUR
Hidangan khas Jawa Timur, sebagai ungkapan doa/syukur kepada Tuhan atas berkat yang diberikan. Dimasak saat hari raya, kelahiran anak, pernikahan, bangun rumah, ulang tahun, memperingati yg telah meninggal, dll. Ada banyak versi sih, dan ini versi saya
BAHAN NASI GURIH:
- 1,5 kg beras
- 1,7 lt santan (2 kelapa)
- 1,5 sdm garam
- 7 dn pandan
- 6 dn salam
Cara Memasak Nasi Gurih:
1. Rebus santan, garam, pandan, salam hingga mendidih.
2. Masukkan beras, masak api sedang sampai jadi nasi aron. Bila pera tambah air.
3. Kukus nasi aron hingga matang
Bahan-bahan Lodho Ayam:
- 1 ayam kampung, potong
- 1 serai
- 3 dn salam
- 5 dn jeruk
- Minyak goreng
- 2 lt santan (1 kelapa)
- Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus Lodho Ayam:
- 12 bamer
- 8 baput
- 3 cabe merah besar
- 20 cabe rawit merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt merica
- 3 kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Memasak Lodho Ayam:
1. Tumis bumbu, serai, dn jeruk, salam hingga matang. Tambahkan santan, didihkan.
2. Masukkan ayam, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga empuk.
Bahan-bahan Urap:
- 2 cup kacang panjang, rebus
- 2 cup wortel potong, rebus
- 2 cup taoge, rendam air panas
- 1/2 kelapa muda parut
Bumbu halus Urap:
- 5 cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah
- 3 cm kencur
- 6 baput
- 5 dn jeruk
- Gula, garam
Cara Memasak Urap:
1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut
2. Campur semua sayuran dengan bumbu urap
Bahan-bahan Sambal Goreng Kentang & Hati Sapi:
- 1,5 kg kentang, potong dadu, goreng
- 1/2 kg hati sapi, rebus empuk, potong dadu
- 2 serai
- 8 dn salam
- 1 lt santan (½ kelapa)
- Garam, kaldu bubuk
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 14 bamer
- 8 baput
- 10 cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah
- 1 tomat kecil
- 1 - 1,5 sdm gula jawa
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu,serai, salam hingga matang, masukkan santan, didihkan
2. Rebus hingga mengental, masukkan hati sapi,kentang, garam, kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu terserap.
Bahan-bahan Telur Bacem:
- 10 telur rebus
- 5 dn salam
- 2 serai
- 200 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt asam jawa
- Air
- Garam
Bumbu halus:
- 8 bamer
- 5 baput
- 4 kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara memasak Telur Bacem:
1. Rebus semuanya hingga gula asal larut.
2. Pindahkan ke slow cooker. Pastikan telur terendam bumbu. Set slow cooker sekitar 5-7 jam.
5. RESEP CARA MEMBUAT BUNTIL DAUN PEPAYA
Bahan-bahan Buntil Daun Pepaya :
6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar
Bahan Isian Buntil :
- 6 sdm kelapa parut muda
- 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 4 buah cabe rawit, haluskan
- Gula dan garam secukupnya
Bahan Kuah :
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 3 buah cabe rawit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- Gula dan garam, secukupnya
Cara Memasak Buntil Daun Pepaya :
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan.
Nah mudah-mudah kan bun resepnya? Dan tentu saja resep rumahan ini mudah banget untuk bunda buat untuk keluarga tercinta. Bantu share ya bun..