4 Resep Gulai Enak & Spesial Untuk Menu Sahur & Berbuka Puasa!

 4 Resep Gulai Enak & Spesial Untuk Menu Sahur & Berbuka Puasa! - Gulai merupakan makanan yang sering sekali kita jumpai di Indonesia, Olahan dengan santan di dalamnya ini mempunyai banyak sekali jenis resep dan variasi di dalamnya, contohnya seperti gulai ayam, gulai telur dll.

Pastinya bunda yang ingin sahur dan berbuka dengan menu gulai spesial akan mencari resepnya kan bun?

Nah kali ini saya mau kasih resep gulai spesial yang berbeda dari resep gulai lainnya bun. Bagaimana? Penasaran? Yuk Baca 4 Resep Gulai Enak & Spesial Untuk Menu Sahur & Berbuka Puasa Dibawah Ini:


1. RESEP GULAI PAKIS UDANG



Bahan-bahan Resep Gulai Pakis Udang:

- 2 ikat pakis/paku, petiki daun & pucuknya yg muda

- 300 gram udang agak besar , potong sungut, belah & bersihkan punggungnya

- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 lembar daun kunyit

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 buah asam kandis

- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk


Bumbu halus Gulai Pakis Udang:

- 7 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 10 buah cabe rawit hijau (boleh tambah/kurangi sesuai selera)


Cara membuat Gulai Pakis Udang:


1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai & lengkuas, aduk hingga layu, masukkan udang, masak sampai berubah warna.


2. Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, gula dan lada bubuk, tuangi santan, aduk2 agar santan tidak pecah, masukkan asam kandis, masak terus sampai bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.



2. RESEP GULAI AYAM DAUN PEPAYA



Bahan-bahan Resep Gulai Ayam Daun Pepaya :

- 1/2 kg ayam potong,cuci bersih

- 1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong

- 130 ml santan kental instan

- 800 ml air

- 1 sdm gula merah sisir

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

- Garam secukupnya

- 3 sdm minyak goreng


Bumbu Utuh Gulai Ayam Daun Pepaya :

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang sereh

- 3 cm lengkuas

- 3 buah cengkeh

- 2 cm kayu manis

- 1 buah kembang lawang


Bumbu Halus Gulai Ayam Daun Pepaya :

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 5 buah cabe merah besar, rebus

- 1/2 sdt jinten

- 1 sdt ketumbar

- 3 cm kunyit, bakar

- 2 cm jahe

- 2 cm kencur


Cara Masak Gulai Ayam Daun Pepaya :


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak, ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.


2. Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.



3. RESEP GULAI DAUN SINGKONG


Bahan-bahan Gulai Daun Singkong:

daun singkong (siangi, rebus, lalu cuci bersih, tiriskan)

Bumbu Gulai Daun Singkong:

- 13 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 1 sdt merica
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 kotak santan kara
- garam, gulpas dan penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan

Caranya Membuat Gulai Daun Singkong:


1. Haluskan bumbu, kemudian panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum.

2. Masukkan air beserta santan dan juga daun salam dan serai.

3. Tunggu mendidih masukkan daun singkong. masak sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan...




4. RESEP GULAI CUMI SPESIAL BULAN RAMADHAN



Bahan-bahan Gulai cumi:

- 5 ekor cumi utuh
- 6 batang kacang panjang
- 1 keping asem kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serei
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 bh tomat ijo
- 1 bungkus santan Sasa 65 ml
- 1.5 liter air

Bumbu halus:

- 3 cabe merah besar
- 15 bh cabe merah keriting
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bh tomat merah
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri yg kecil
- 1/2 sdm terasi Bangka

Penyedap rasa :

- Gula
- Garam
- Kaldu jamur
- Lada

Cara Memasak Gulai Cumi Spesial Bulan Ramadhan:


Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , daun salam, serei , lengkuas, asem kandis, sampai wangi baru kasih air masukkan kacang panjang, cumi, penyedap rasa aduk sampai mendidih kecilkan api masukkan tomat ijo dan tuang santan kara aduk terus sampai mendidih mati api angkat

Tip : kalau cumi gak mau alot belinya cumi Bangka ya gaeeess pilih yg dagingnya tebel ukurannya pun yg sedang jangan yg kecil2 oke




Itu dia bun aneka resep olahan gulai masakan rumahan yang beda dari lainnya karena ada resep gulai ini banyak inovatif yang saya berikan di dalamnya jadi bisa dibilang resep gulai ini bisa bunda buat untuk menu sahur dan menu berbuka puasa untuk keluarga tercinta, yang pasti keluarga tercinta akan suka dengan masakan gulai yang bunda buat, dan menu sahur dan berbuka tidak cuman menu itu-itu saja hehehe, thanks sudah membaca bun...