Resep Soto Medan





Bahan-Bahan:


  • 1 ekor ayam, belah jadi 4
  • 300 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 liter santan cair
  • ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bahan pelengkap sajian :

  • mie sohun dan tauge
  • Telur rebus, kupas - belah jadi dua
  • tomat merah, potong2
  • Perkedel
  • jeruk nipis
  • Emping goreng, secukupnya *option
  • sambal
  • Daun bawang, iris halus
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan ceker aduk sampai tampak kaku. Angkat.
  3. Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak. angkat ayam nya sj.
  4. Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
  5. Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
  6. Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal disajikan

Cara Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan mie sohun, suwiran ayam, ceker, tauge dan tomat.
  2. Siram dengan kuah soto panas.
  3. Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan telur, perkedel dan tabur daun bawang, seledri dan bawang goreng serta emping, jangan lupa sambal dan kucuri jeruk nipis yaa.