Resep Cara Membuat Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica Maknyuss



Masak apa hari ini bund? Nah dari kemarin saya banyak share resep olahan ayam, nah sekarang saya mau share  Resep Cara Membuat Mas Goreng Bumbu Rica-Rica Maknyuss, penasaran bund? Yuk ikuti langkah-langkahnya bund ^__^

Bahan:

  • 4 ekor ikan mas
  • 2 sendok teh perasan air jeruk sambal
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk)
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica (bubuk)
  • Minyak secukupnya

Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar:

  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting

Bumbu dan Bahan Lainnya:

  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml Minyak goreng
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 buah jeruk kecil, ambil airnya
  • 1 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.
  2. Bersihkan pula sisik ikan, isi perut dan insang ikan dengan menggunakan tangan atau pisau hingga benar-benar bersih.
  3. Setelah selesai, selanjutnya, kita berikan satu sampai dua sayatan pada bagian kedua sisi perut ikan dengan menggunakan pisau. Hal ini dimaksudkan agar bumbu yang diracik bisa meresap pada ikan secara merata.
  4. Setelah dibersihkan, sekarang angkat ikan dari cucian dan berikan bumbu jeruk nipis, garam, ketumbat, bawang putih dan merica bubuk yang sudah halus. Lalu lumurkan pada permukaan ikan mas yang sudah dicuci secara keseluruhan.
  5. Setelah diberikan bumbu lumuran, sekarang diamkan terlebih dahulu ikan selama kurang lebih 15 menit, biarkan agar bumbu meresap kedalamnya secara keseluruhan.
  6. Apabila waktunya telah tiba, sekarang kita siapkan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  7. Setelah panas, silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
  8. Setelah matang, angkat lalu tiriskan minyaknya hingga menetes dan menyerap. Lalu sisihkan sementara.

Cara Memasak Bumbu Rica-Rica:

  1. Untuk membuat bumbu rica-rica, pertama silahkan panaskan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan sedap yang nikmat.
  2. Setelah itu, masukkan perasan jeruk sambal berserta dngan jahe kemudian tumis-tumis hingga aroma harum kembali tercium.
  3. Masukkan pula tomat kedalam tumisan, aduk-aduk hinga setengah layu dan tambahkan gula pasir serta garam kedalamnya. Lalu aduk merata dengan sempurna.
  4. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk-aduk dan cicipi juga bumbu yang anda masukkan kedalamnya hingga pas.
  5. Siramkan bumbu di atas ikan goreng,siap di sajikan
Selamat Mencoba bunda ^__^