Cara Membuat Sop Kambing Kuah Bening Yang Lagi Hitz Untuk Makan Siang



Sop Kambing makanan yang sangat digemarin oleh banyak kalangan, rasannya yang lembut dan nimat tentu saja siapa yang tidak suka? Selain itu sop kambing sangat menyehatkan loh karena punya banyak kandungan vitamin di dalamnya.

Bahkan sop kambing ini adalah jajanan jalanan yang paling diburu orang, bahkan wisatawan manca negara pun memasukan sop kambing sebagai mekanan yang harus di coba saat berkunjung ke Indonesia. Lalu bagaimanakah cara membuat Sop kambing yang enak dan lezat? Nah saya mau share nih bun resepnya, gampang dan mudah akan tetapi rasanya pasti luar biasa. Penasaran? Yuk ikuti langkah-langkahnya bun ^__^



Bahan (untuk 4-5 porsi):


  • 1 kg iga kambing, potong-potong
  • 150 gram wortel, iris tipis
  • 4 lembar daun kol, sobek-sobek
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang perai, potong-potong



Bahan rebusan:


  • 2 ruas jahe 3 cm, memarkan
  • 2 lembar salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1.500 ml air



Bumbu:


  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis/jeruk purut
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis



Taburan:


  • 1 tangkai seledri dirajang
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng



Cara membuat:


  1. Ambil daging yang sudah dipotong. Tak perlu dicuci karena daging kambing mentah akan bereaksi terhadap air dingin dan menjadikan bau serta rasa amisnya semakin tajam. Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus iga kambing dengan 3 cm jahe, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 batang serai sampai matang. Angkat daging dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya.
  2. Tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan air dan masak sampai mendidih. Tambahkan iga yang sudah direbus, wortel, kol, tomat, daun bawang perai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sayuran hingga matang. Tambahkan perasan air jeruk nipis, kemudian angkat.
  3. Sajikan sup kambing dengan taburan bawang goreng dan seledri.

Mudah kan bun? Ikutin terus ya bun blog tercinta kita ini :*