Ikan Goreng Tepung dan Sambal Goreng Terasi, masakan rumahan sederhana namun kelezatan yang membuat rindu kampung halaman tercinta. Rasa renyah dan pedas menyatu menjadi perpaduan yang luar biasa. Masakan rumahan ini masih sangat populer dan menjadi wisata kuliner.
Apa anda tertarik untuk membuatnya? Saya punya resep yang mudah untuk diikutin, silahkan mencoba ^__^
Bahan-bahan :
3 ekor ikan kembung, buang kotorannya.. Cuci bersih5 butir bakso sapi (bisa di skip)
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Bahan Tepung :
- 50 gram tepung terigu
- 20 gram (2 sdm) tepung beras
- 65 ml (1 bks kecil) santan kental instant
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- secukupnya Garam
Sambal Terasi :
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sdt terasi bakar
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak goreng
.
Cara membuat :
1. Lumuri ikan kembung dengan jeruk nipis, lada, dan garam.. Diamkan selama 15 menit.. Sisihkan2. Siapkan wadah, campur adonan tepung dan bumbu halus hingga tercampur rata (jika terlalu kental bisa tambahkan sedikit air)
Panaskan minyak goreng, celupkan ikan dan bakso kedalam adonan tepung hingga semua bagian ikan tertutup rata.. Goreng hingga matang, kuning keemasan.. Angkat dan tiriskan
3. Sambal terasi : panaskan minyak, goreng semua bahan sambal (kecuali garam dan terasi) hingga layu.. Angkat kemudian tambahkan garam dan terasi, lalu ulek hingga halus.. Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis sambal terasi hingga matang.. Angkat
4. Sajikan ikan kembung goreng tepung dengan sambal terasi dan pete goreng.. Selamat mencoba