Resep Udang Tempura Renyah & Lezat Bangeeet



Tempura udang adalah makanan asli asia yang sangat di gemarin di dunia. Rasanya yang renyah membuat siapapun tidak tahan untuk menyantapnya terus menerus.  Banyak yang membuat Udang Tempura sebagai makan siang di rumah.

Apakah bunda juga pengen buat? Mau tahu resepnya yang lezat?

Ini dia Resep Udang Tempura Renyah & Lezat Bangeeet ^__^


Bahan :


  • 350 gr udang ukuran besar
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 150 ml air dingin/air es
  • Tepung maizena secukupnya
  • Tepung tempura secukupnya (bread crumb tempura)


Cara membuat :

1. Bersihkan udang, buang kepala dan kulit, sisakan ekornya. Belah bagian punggung buang kotorannya. Kerat2 bagian bawah udang lalu luruskan badan udang. Sisihkan.
2. Bahan pencelup, aduk tepung, baking powder dan garam hingga merata.
3. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Tambahkan 2 buah es batu tujuannya untuk menjaga adonan supaya ttp dingin agar hasilnya renyah.
4. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk asal rata saja.
5. Gulingkan udang ke dalam tepung maizena hingga rata. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang. Gulingkan di atas tepung tempura hingga terbalut rata.
6. Goreng dalam minyak banyak hingga udang terendam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan suyu.

Bahan saus :


  • 1 sdm minyak sayur
  • 5 cm jahe, kupas, parut halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt cuka
  • 50 ml kecap asin
  • 100 ml air


Cara membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tambahkan cabe bubuk, aduk rata.
2. Tuang air, masukkan cuka dan kecap asin, didihkan sekitar 5 menit di api kecil.
3. Angkat dan dinginkan. Saring. Sajikan dengan tempura.