Resep Santan Labu Siam Sehat dan Segar


Resep Santan Labu Siam Sehat dan Segar - Siapa yang tidak suka dengan resep masakan olahan sayur yang satu ini? Santan labu siam merupakan makanan yang sehat untuk keluarga yang wajib sekali menjadi menu makan siang. Selain sehat tentunya makanan ini sangat lezat untuk disantap. Lalu bagaimana cara membuatnya? Yuk bun ikutin step by step cara membuatnya...

BAHAN :


  • 2 buah labu siam uk.sedang
  • 250 gr tempe
  • 2 potong tahu besar
  • 100 gr udang segar
  • Secukupnya air
  • 700 ml santan kekentalan sedang atau sesuai selera
  • sejempol lengkuas geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe ijo iris serong
  • 1 buah cabe merah besar iris serong
  • 7 buah cabe rawit utuh (optional)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Gula pasir,garam dan kaldu bubuk secukupnya.

.

BUMBU HALUS :

.

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 batang sereh ambil putihnya saja 
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabe merah besar

.

CARA MEMBUAT :

.
1. Kupas Labu Siam,iris2 sesuai selera,remas dengan sedikit garam,bilas,tiriskan.
2.kupas udang sisakan ekornya,cuci,tiriskan.
3.potong2 tempe,tahu lalu goreng setengah matang,sisihkan.
4.didihkan secukupnya air,masukan irisan labu siam,tempe tahu dan udang,masak hingga labu siam empuk.
5.tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya bersama lengkuas geprek,daun jeruk+salam,hingga harum lalu campurkan ke labu siam,tempe tahu dan udang.
6.terakhir tuangi santan,irisan cabe,cabe rawit utuh,aduk rata,beri gula garam dan kaldu bubuk,didihkan dan cek rasa.
7.siap disajikan bersama nasi ataupun lontong