Resep Sukiyaki, Makanan Rebusan Jepang yang Enak dan Menyehatkan - Sukiyaki adalah makanan Jepang yang direbus dengan bahan-bahan campuran sayuran dengan daging. Makanan ini sangat populer sekali, bahkan banyak yang mengenal Sukiyaki dari anime atau film Jepang. Makanan ini cocok sekali di hidangkan saat cuaca dingin.
Lalu apakah kita orang Indonesia bisa membuatnya? Tentu saja bisa, karena bahannya juga gampang didapatkan.
Seperti apa resepnya? Ini dia:
Untuk: 4 orang
Bahan:
- Daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
- Ikan kakap potong-potong 200 grm
- Tahu 2 potong-potong.
- Shirataki (sejenis bihun besar) 1 ikat.
- Daun bawang 4 batang.
- Jamur shitake 100 grm.
- Sungiku (kenikir) 2 ikat.
- Jamur enoki 1 pack
- Telur 4 butir.
- Air secukupnya
Bumbu I:
- Gula 2 sdm.
- Mirin 4 sdm ( tidak mutlak)
- Soyu (kecap asin) 4 sdm.
Cara Membuat:
- Satu tahu potong persegi menjadi 8 biji, shirataki siram air panas, potong 10 cm.
- Daun bawang putih miring, siangi jamur.
- Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
- No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring. telur, mangkuk kecil, kompor dan panci siapkan di meja.
- Panci besi panaskan dengan api besar, lalu masukkan lemak/minyak. oleskan secara merata. Masukan air
- Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedalam wajan, bolak balik, lalu taburkan gula.
- Kalau gula sudah mencair, masukkan mirin dan soyu, sesudah itu sayur, shirataki, tahu dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
- Bahan yg sudah matang bisa dimakan dengan telor mentah yg sudah dikocok terlebih dahulu. Kalau bahan sudah habis tambahkan bahan, dan kalau kuahnya habis bisa tambahkan bumbu satu.
- Selain bahan tersebut di atas juga bisa di pake mi udon, bawang bonbay dll.
Mudah kan cara membuatnya? Tentu saja kamu bisa manakarnya sendiri jika untuk dimakan banyak orang, dan memang paling enak dimakan saat ramain-ramai.