Resep Bubur Kampiun, Menu Spesial yang Wajib Saat Buka Puasa


Resep Bubur Kampiun, Menu Spesial yang Wajib Saat Buka Puasa - Saat hari yang panas ditambah sedang berpuasa pastinya saat ingin berbuka puasa pengen makan yang segar-segar ya kan bun? Tapi tetap sehat dan bisa membuat kenyang? Nah coba deh bun buat bubur Kampiun yang dikenal menyegarkan, di dalamnya ada pisang, cendol dan berbagai macam isi yang menyehatkan dan menyegarkan tubuh.

Penasaran cara untuk membuatnya? Ayuk bun ikuti langkah-langkahnya bun:

Bahan 1 (Biji Salak) : 


  • 300 gr ubi orange (dikukus)
  • 100 gr tepung sagu


Bahan kuah : 


  • 250 gr gula merah 
  • 100 gr gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1000 ml air 

Bahan 2 (bubur sumsum) 


  • 100 gr tepung beras
  • 500 ml santan 
  • 2-3 tetes pasta pandan 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 

Bahan 3 (mutiara) 


  • 100 gr mutiara 
  • 2 sdm gula pasir
  • 1000ml air 

Bahan 4 (ketan Hitam)


  • 100 gr ketan hitam 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam


Bahan 5 (Kuah Santan) 


  • 600 ml santan 
  • 150 gr gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 1 helai pandan 
  • 2 sdm tepung beras 

Bahan 6 (pisang)


  • 5 pisang kepok (dikukus)


Cara Membuat : 

1. Bahan 1 : kukus ubi sampai empuk (kurlep 20 menit) haluskan .
Campur dengan tapioka ,sampai tercampur rata dengan ubii
Bentuk bulat-bulat , Lakukan sampai habis.

2. Rebus kuah biji salak
Gula merah,Gula pasir , pandan Dan air masak api kecil aduk-aduk setelah mendidih masukan biji salak yg Sudah dibentuk .
Tunggu sampai semua biji salak terapung - matikan ~ Sisihkan

3. Masak Bahan 2 (Bubur Sumsum)
Aduk rata tepung beras, santan, pasta pandan, pandan masak dengan api kecil aduk-aduk agar ga gosong sampai menyusut - matikan api.

4. Masak bahan 3 (mutiara)
Rebus mutiara kurleb (20 menit) sampai permukaan mutiara tidak ada putihnya

5. Bahan 4 (ketan hitam)
Cuci bersih ketan hitam - diamkan 1jam .
Lalu rebus seperti masak nasi campurkan gula+ garam , setelah menyusut kukus selama 40 menit. Biarkan dingin

6. Bahan 5. (santan)
Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan

7. Bahan 6 ( pisang)
Kukus pisang kepok selama 20 menit, kupas lalu potong2

Cara penyajian : 

Letakan dalam wadah :
Biji salak, bubur sumsum, mutiara, ketan hitam, pisang rebus. Lalu siram dengan kuah santan ~ Sajikan