Resep Kolak Bunga, Menu Buka Puasa yang Cantik dan Manis - Bulan puasa pasti rasanya letih dan kurang semangat atau tetap semangat bun? Kalau saya sih tetap semangat bun, karena di bulan puasa itu paling seru kalau buat menu buka puasa, karena hal tersebut tidak bisa dilakukan saat bulan biasannya. Ya bisa memasak dan berkreasi di dapur sendiri itu suatu hal yang menyenangkan bagi saya.
Nah kali ini saya mau share resep kolak bunga yang cantik banget bun, tapi rasa juga sangat lezat loh bun. Lantas bagaimanakah resepnya? Berikut resepnya:
Bahan candil ungu:
- 250 gr ubi ungu, kukus, lumatkan
- 100 gr tepung tapioka
- Air secukupnya
.
Cara:
- Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulat2, sisihkan.
.
Bahan candil kuning:
- 125 gr labu, kukus, lumatkan
- 50 gr tepung tapioka
- Air secukupnya
.
Cara sama dengan membuat candil ungu dengan bulatan yang lebuh besar, sisihkan.
.
Cara membuat bunga:
- Ambil satu buah candil kuning, lalu tempelkan candil ungu di sekelilingnya dengan sedikit dioles air agar menempel. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air didalam panci, masak candil bunga hingga mengambang. Angkat, sisihkan.
.
Bahan kuah santan:
- 250 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 75 gr gula pasir (sesuai selera)
- Garam secukupnya
.
Cara:
- Campur semua bahan lalu masak diatas api hingga mendidih, matikan api sisihkan.
.
Penyelesaian:
Siapkan mangkuk, letakkan candil bunga lalu siram dengan kuah santan. Sajikan. Atau masukkan candil bunga ke dalam kuah santan, aduk2 sebentar, tuang ke dalam mangkuk, sajikan.Tag/mention juga teman kamu di komentar yg lagi nyari resep kue. Kunjungi profile resepmakananibuku dan jangan lupa Tap follow/ikuti biar ga ketinggalan update resep nya setiap hari.