Resep Kue JONGKONG khas Bangka, Rasa Manis Jadi Ingat Kampung Halaman


Resep Kue JONGKONG khas Bangka, Rasa Manis Jadi Ingat Kampung Halaman - Hallo bun, saya mau share resep kue khas bangka belitung, yaitu kue Jongkong. Kue ini sangat terkenal banget di Baka Belitung, dan buat kangen kampung halaman saat menyipinya.

Lantas bagaimanakah resepnya? Penasaran? Ikuti langkah-langkah berikut:



Lapis Gula jawa:


  • 250 gram gula jawa
  • 65-80 grm air
  • (Aku, gula jawa cukup disisir halus masukan kedalam cup plastik) sisihkan


Lapis Hijau:


  • 400 gr santan kara instan
  • 400 air sari pandan
  • 65 grm tepung beras
  • 13 grm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 1/2 sdm gula pasir
  • (Aku tambahkan 1 sdt air kapur sirih)


Lapis putih:


  • 800 grm santan
  • 75 grm tepung beras
  • 25 grm tepung tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Daun pandan secukupnya.


Cara membuat

-Siapkan gelas plastik
-Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.
-campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)
-Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau. (Aku kukus kue'nya kurang lebih 10menitan. Diresep tidak perlu dikukus)
-tunggu dingin baru dihidangkan (sajikan dalam keadaan dingin lebih enak) *aku pakai 1 butir kelapa parut. Cara ku peras kelapa parut pake blender kasih air secukupnya terus saring. pakai air blnder kelapa yg sudah disaring lakukan sampai kelapa parut abis. hasil perasan lebih kental dan ga cape peras2. (aku tambahkan 1 kara kecil, bagi buat adonan hijau dan putih.