Resep Steam Chocolate Cheese Cake Cantik dan Manis


Resep Steam Chocolate Cheese Cake Cantik dan Manis - Cake satu ini cocok banget buat cemilan di sore hari bun. Selain bentuknya yang mungil dan imut, kalau soal rasa cake ini gak kalah enak loh bun. Steam Chocolate Cheese Cake merupakan menu andalan saya untuk membuat keluarga semangkin sayang di rumah bun.

Jadi ini dia resepnya:

Bahan lapisan coklat :


  • 3 butir Telur
  • 200 gr Gula pasir
  • 1/2 sdt Vanilla extract
  • 125 ml Susu cair UHT
  • 125 ml Minyak sayur (sy pakai 100ml canola oil)
  • 125 ml Air panas (sy pakai 100ml coklat blok yang dilelehkan)
  • 110 gr Tepung pro rendah
  • 30 gr Bubuk coklat @chefmatechocolate
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdt Baking soda (saya 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt Baking powder


Bahan lapisan cheese :


  • 250 gram Cream cheese (suhu ruang)
  • 50 gram Gula pasir
  • 1 butir Telur
  • 1 sdm Air
  • 1 sdm Perasan air lemon
  • 1 sdm Tepung terigu

Cara membuat :

Siapkan loyang ukuran 18x18cm beri alas kertas baking
1. Kocok telur, gula dan vanilla ekstract menggunakan mixer sampai pucat, kemudian tuang susu cair, minyak/canola oil dan air/coklat blok yang dilelehkan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2. Ayak jadi 1 wadah bahan kering (tepung terigu,bubuk coklat,baking powder,baking soda dan garam) tuang kedalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian (timbang supaya sama rata pembagiannya)
4. Utk lapisan pertama : Tuang setengah adonan coklat kedalam loyang. Kukus dengan api sedang selama 15-18 menit (tutupan kukusan bungkus dengan serbet supaya uap tidak menetes pada kue)
5. Utk lapisan kedua : Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga larut dan creamy, tambahkan telur,air, perasan air lemon. Kocok kembali hingga rata. Terakhir tuang tepung terigu, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan cream cheese keatas permukaan lapisan coklat yang sudah dikukus. Lalu kukus kembali selama 15-18 menit
7. Aduk sisa adonan coklat, kemudian tuang keatas permukaan lapisan cheese dan kukus kembali hingga matang / sekitar 20 menitan.
8. Biarkan kue dingin baru keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.