Resep Ayam Presto Tulang Lunak Dengan Sambal yang Pedasnya Nikmat! - Menu makan siang ini sangat nikmat jika dimakan ramai-ramai bun. Ditambah lagi dengan sambalnya yang pedas serta ayam yang lunak menjadi padu menciptakan harmoni yang sangat indah hehehe.
Nah buat bunda yang mau resepnya, Ini dia:
Bahan:
- 2 kg ayam negeri
- 3 liter air putih
- Gula garam, secukupnya
- 7 lembar daun salam
- 14 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh , geprek
- 10 cm jahe , geprek (sebagian ikut diblender)
- 15 cm lengkuas, geprek(sebagian ikut diblender)
.
Bumbu halus (blender):
- 3 sdt jinten bubuk
- 2 sdt kunyit bubuk
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 6 buah bunga lawang
- 16 butir kapulaga
- 7 butir kemiri
- 20 siung bawang merah
- 18 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, kucuri air lemon biarkan sebentar lalu bilas. Siapkan air mendidih, blansir ayam 5 menit lalu bilas kembali agar kotorannya hilang.2. Siapkan panci presto, didihkan air, masukkan ayam, dan bumbu2. Biarkan mendidih, lalu koreksi rasanya.
3. Tutup panci presto, masak kurang lebih selama 2-2.5 jam., saya pakai alarm 2.5 jam, hasilnya seperti itu ๐๐. 4. Matikan api, kluarkan uap pelan2 dari dalam panci, buka tutup panci presto, biarkan dingin baru angkat tiriskan pelan2 ayamnya/ atau bisa dibiarkan bbrapa jam agar lebih meresap bumbunya. Goreng sesuai selera. Siap disajikan, selamat mencoba, semoga bermanfaat.