6 Aneka Macam Resep Kue Lumpur yang Menarik & Lezat



6 Aneka Macam Resep Kue Lumpur yang Menarik & Lezat - Hai bun, disaat lockdown begini dan gak bisa keluar rumah biasanya ngapain bun? Kalau lagi bingung mau ngapain mendingan ikut masak bareng saya saja bun. Ya kali ini soalnya saya mau share resep yang menarik banget untuk dicoba bun. Ya, penasaran apa resepnya? Saya yakin bunda udah tau sama makanan satu ini. Namanya adalah kue lumpur, makanan satu ini termasuk makan tradisional yang sangat enak banget bun. Rasa lembut dan manisnya buat kangen sih bun. 

Nah masih banyak yang belum tau kalau kue lumpur itu banyak banget jenisnya, dan setiap jenisnya berbeda pula untuk resepnya. Nah kali ini saya mau share resep kue lumpur dan aneka macam jenisnya. Penasaran? Ini dia!


1. RESEP KUE LUMPUR LABU ANEKA TOPING





Punya labu parang bingung mau diapain.buat kue lumpur aneka topping saja ya moms.kuenya lembut dan legit nih moms dan tidak terlalu manis.

Bahan:

  • 350 gram labu kuning rebus sampai lembut dengan air secukupnya sampai air menyusut lalu blender sampai menjadi lembut.
  • 600 ml susu segar
  • 50 ml santan instant
  • 3 kuning telur dan 1 telur utuh
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu bisa skip ganti gula.
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1sdt garam
  • 175 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung beras.
  • 75 gram margarine lelehkan
  • 2sdm minyak sayur.


Topping:

  • Meses coklat
  • Abon
  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

👉Siapkan mangkok besar,masukan telur,gula,vanili,madu,garam,baking powder.

👉Mixer kecepatan rendah 1-2 menit sampai gula larut.

👉Masukan labu halus,susu,santan,mixer rata.yg gak punya mixer bisa pake wisk.

👉Masukan tepung terigu dan tepung beras perlahan,mixer sampai rata tidak bergerindil.diamkan 10 menitan.

👉Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar2 panas.lalu kecilkan apinya .

👉Masukan 1 sendok sayur adonan kecetakan sampai semua cetakan terisi.

👉Tutup sebentar bila sudah terlihat mulai setengah kering beri topping,meses,keju parut atau abon.

👉Tutup lalu panggang kembali sampai kue matang.

👉Angkat dan siap dinikmati.rasanya legit tidak manis dan tidak jug asin moms.adonan ini jadi 24 kue lumpur tergantung besar cetakan.

👉Selamat mencoba ya moms. . 






2. RESEP KUE LUMPUR LAPINDO



Bahan:

- 500 gr tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 4 butir telur
- 1,5 sdt garam
- 400 ml susu cair / santan
- 700 ml air
- 3 sdm margarin, lelehkan
- pewarna cair hijau


Bahan Vla :


- 1,5 liter santan agak kental /
Kalau pakai santan bubuk pakai 100gr santan bubuk + 1 bungkus kara, tapi air kurangi dari jumlah karanya
- 150 gr maizena
- 250 gr gula pasir
- 1- 1,5 sdt garam
- 2 lembar daun pandan



Taburan :


Nangka matang / buah, potong kecil, kismis, zaitun / sesukanya



Cara membuat :


Kulit :


Ayak tepung sisihkan.
Kocok telor pakai garpu.

Masukkan tepung, gula, garam & telor kocok, air, susu, aduk sampai rata, saring, biar adonan mulus. Masukkan pewarna cair & margarin aduk rata.

Panaskan snack maker / cetakan lumpur dengan api kecil
Tuang adonan sampai penuh.

Ketika kelihatan pinggirnya sudah berkulit sendokkin / sedot pakai suntikan keluarin, adonan yang masih cair di tengah sehingga terbentuk mangkuk kue dadar.

Biarkan matang merata.

Adonan yang disendokin bisa dipakai lagi / dicampur diadonan

Angkat.

Selesaikan semua sampai habis.



Vla :


Siapkan panci teflon, masukkan santan, gula, garam & daun pandan & tepung maizena aduk rata.

Masak sampai meletup letup. Icipin rasanya kalau suka manis tambahi gula, kalau suka asin tambahi garam.

Masukkan vla dalam mangkok dadar tadi selagi panas, biar mulus

Beri atasnya taburan apa saja sesukanya




3. RESEP KUE LUMPUR PANDAN KELAPA MUDA



Bahan :

  • 250 gr kentang kukus ( haluskan )
  • 250 ml santan ( sedang kekentalannya )
  • 100 ml jus pandan ( bukan endapan )
  • 75 gr margarine cairkan ( me : blue band )
  • 125 gr gula pasir ( sesuai selera, boleh ditambah ato dikurangi )
  • 125 gr terigu serbaguna
  • 2 btr telur
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Kelapa muda secukupnya, kerok untuk topping



Cara :

1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih,angkat dan dinginkan.
2. Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisk hingga tercampur rata dan agak mengembang.
3. Masukkan santan, jus pandan, terigu dan kentang yg telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Aduk hingga benar benar rata tidak bergerindil.
4. Masukkan margarin cair,aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, api sedang saja yah krn cepet gosong kalo api besar. Olesi permukaannya dengan margarin
6. Tuang adonan hingga 3/4 penuh,kemudian tutup.
7. Tunggu hingga setengah matang,lalu beri topping kelapa muda,dan tutup kembali sampai matang.
8. Angkat dan sajikan hangat.



4. RESEP KUE LUMPUR KENTANG




Bahan :

  • 250 gr kentang kukus ( haluskan )
  • 350 ml santan ( sedang kekentalannya )
  • 75 gr margarine cairkan ( me : blue band )
  • 125 gr gula pasir ( sesuai selera, boleh ditambah ato dikurangi )
  • 125 gr terigu ( protein sedang )
  • 2 btr telur
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Untuk topping, sesuai selera
.

Cara :

1. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih,angkat dan dinginkan.
2. Kocok gula pasir dan telur menggunakan whisk hingga tercampur rata dan agak mengembang.
3. Masukkan santan, terigu dan kentang, vanilli bubuk yg telah dihaluskan sambil terus diaduk hingga rata. Aduk hingga benar benar rata tidak bergerindil.
4. Masukkan margarin cair,aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, api sedang saja yah krn cepet gosong kalo api besar. Olesi permukaannya dengan margarin
6. Tuang adonan hingga 3/4 penuh,kemudian tutup.
7. Tunggu hingga setengah matang,lalu beri topping,dan tutup kembali sampai matang.
8. Angkat dan sajikan hangat.





5. RESEP KUE LUMPUR KENTANG PANDAN


.

Bahan

- 200 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah 50gr)
- 3 butir telur ukuran besar
- 500 ml santan (50ml sari pandan tambahkan santan menjadi 500ml,.atau bisa diganti dengan pasta pandan)
- 250 gr tepung terigu
- 500 gr kentang kukus ( haluskan selagi panas)
- 1 sachet susu kental manis
- 100 gr margarin,cairkan
1/2 sdt garam
- topping sesuai selera: keju/kismis/ meses

Cara membuat :

1. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut tapi tidak perlu sampai mengembang (l
2. Masukkan santan, susu kental manis aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu,garam secara bertahap, aduk hingga rata
3. Tambahkan margarin, aduk rata (jika perlu saring biar Ndak bergerindil)
4. Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak/margarin tipis-tipis jika tidak menggunakan cetakan yang anti lengket.
Tuang adonan ke cetakan 3/4 penuh. Tutup. Masak hingga setengah matang, taburi topping sesuai selera. Tutup dan masak lagi hingga matang. Angkat
Selamat mencoba
Semoga bermanfaat.




6. RESEP KUE LUMPUR PANDAN KELAPA MUDA 



Bahan A:

  • 4 butir telur
  • 130 gr gula pasir
  • 2 sdm endapan pandan

Bahan B:

  • 300 gr kentang, setelah dukukus dan dihaluskan
  • 160 gr tepung terigu
  • 100 gr bubuk @fibercreme
  • 225 ml air
  • 75 gr margarin, cairkan

Bahan C :

  • 1 buah kelapa muda, serut isinya

CARA MEMBUAT :

1. Aduk bahan A dengan whisk sampai gula larut.
2. Tambahkan kentang, aduk sampai kentang tercampur rata. Masukkan tepung terigu, @fibercreme , air dan margarin. Aduk sampai licin.
3. Panaskan cetakan, oles margarin. Tuang adonan , biarkan setengah matang lalu taruh isi kelapa muda di atasnya, tutup cetakan, biarkan sampai matang.
4. Angkat, sajikan hangat atau dingin Lihat Lebih Sedikit.



Nah bun, itulah 6 aneka macam resep kue lumpur yang menarik & lezat untuk dicoba, semoga bermanfaat ya~