Resep Cara Membuat Talam Ijo Gula Merah yang Manis & Enak! - Hai bun, bagaimana kabar hari ini? Sudah siapkah untuk menerima resep baru yang akan saya tawarkan ini? Nah pasti bunda sudah tau dengan kue yang satu ini. Yup, namanya adalah Talam Ijo Gula Merah, kue ini biasanya dibuat untuk acara adat atau pernikahan sih bun.
Tapi tak jarang ada juga yang menjualnya di tempat-tempat sarapan pagi. Nah pasti sudah penasaran dengan resepnya kan bun?
Ini dia resepnya!
Bahan lapisan ijo:
- 100 gram sagu
- 150 gram tepung beras
- Santan 500 ml ( aku hsl akhr santan stlh di blender dgn 20 lbr daun pandan suji)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- Aduk jadi 1 saring
- Siapkan kukusan, tuang ke loyang 22x22x7 yg sdh diolesi minyak tipis, kukus 20 mnt
- Selama mengukus, siapkan lapisan berikutnya
Lapisan gula merah:
- 200 cc santan
- 275 gram gula merah
- 50 gram gula pasir (aku 2 sdm gula pasir)
- 1/4 sdt garam
- Rebus jadi 1 sampai gula larut, saring
- 200 gram santan
- Telur 2 butir ( aku skip, ganti santan)
- Tepung sagu 25 gram
- Tepung beras 100 gram
- Aduk smp rata, tuang cairan gula merah bertahap
- Tuang ke lapisan ijo, kukus smp mateng sktr 20 menit ato klo mau lbh aman matengnya, boleh dikukus bbrp lapis
Semoga bisa bermanfaat ya hehehe.