Resep Cara Membuat Cinnamon Rolls, Roti Isi Krim Kayu Manis yang Unik


 

Resep Cara Membuat Cinnamon Rolls, Roti Isi Krim Kayu Manis yang Unik - Cinnamon roll adalah roti gulung manis yang biasa disajikan di Eropa Utara dan Amerika Utara. Di Swedia disebut kanelbulle, di Denmark dikenal sebagai kanelsnegl, di Norwegia dikenal sebagai Kanelbolle, Skillingsboller dan Kanelsnurr, dan di Finlandia dikenal sebagai korvapuusti.

Roti ini sangat unik sekali bun dan masih jarang ada di Indonesia. Nah buat yang penasaran bisa langsung coba resep ini:


Adonan Roti Cinnamon Rolls

350 gram tepung terigu

50 gram gula pasir

175 ml susu hangat

1 sdt ragi

50 gram mentega/margarin (lelehkan)

1 butir telur

1/4 sdt garam


Isian Roti Cinnamon Rolls

1 sdm bubuk kayu manis

100 gram gula palem

1/4 sdt garam

1 sdt cocoa powder (opsional)

1 bungkus vanili (opsional)

(Campur semua bahan, aduk rata)


Cara membuat Cinnamon Rolls

- Bahan kering: campurkan tepung terigu dan gula pasir ke dalam wadah. Sisihkan

- Bahan cair: campurkan susu hangat, ragi, mentega cair, dan telur. Aduk rata

- Masukkan campuran bahan cair ke campuran bahan kering sedikit demi sedikit

- Campur hingga setengah kalis dan masukkan garam

- Lanjut uleni hingga kalis (bisa pakai tangan atau mixer)

- Jika sudah kalis, bulatkan dan diamkan adonan kurang lebih 1 jam (sampai adonan lebih besar 2x lipat)

- Setelah didiamkan, tipiskan adonan membentuk kotak memanjang

- Taburkan isian roti, ratakan hingga seluruh adonan tertutup isian roti

- Gulung adonan roti dan potong-potong (ukuran sesuai keinginan)

- Panggang di oven suhu 170° C selama 20-25 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)

- Jika sudah matang, olesi atas roti supaya hasil lebih bagus (campuran susu cair, susu kental manis dan mentega 1:1:1) 


Dan Cinnamon Rolls siap disajikan dan nikmatilah selagi hangat ya bun. Jadi mudah kan resepnya? Semoga suka ya sama resepnya hehehe..