Hallo bun, sudah bulan puasa nih bun untuk tahun 2022, seperti biasa pastinya saat sudah lewat bulan Ramadhan pastinya akan memasuki hari raya idul fitri atau yang disebut Lebaran akan banyak sekali orang-orang yang akan mencari resep kue kering enak dan paling baru ya kan bun? Nah maka dari itu saya kali ini mau membagikan 8 resep kue kering terbaru yang inovatif dan unik untuk lebaran 2021 ini bun.
Penasaran? Nah ini dia 8 Resep Kue Kering Terbaru Inovatif & Enak Spesial Hari Raya Idul Fitri 2022!
1. RESEP KUE KE LEBARAN FANCY ROYAL ICING COOKIES
Bahan Cookies :
- 250 gr Butter
- 75-100 gr Gula Halus / icing sugar
- 1/2 sdt Garam
- 3 Kuning Telur
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdt Parutan Kulit Jeruk Lemon (optional)
- 375 gr Terigu Protein Sedang
- 25 gr Maizena
- 25 gr Susu Bubuk
Bahan Royal Icing :
- 250 gr Gula Halus, ayak
- 1 Butir Putih Telur
- 1 sdm Air Jeruk Lemon
- Pewarna Makanan
- Air Secukupnya
Cara Membuat Fancy Royal Icing Cookies :
1. Kocok butter, gula halus, garam dengan mixer sampai lembut dan pucat. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok dengan speed rendah. Masukkan vanilla dan parutan jeruk lemon, kocok rata.
2. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk, masukkan bertahap ke adonan butter, aduk rata dengan spatula sampai adonan bisa dipulung.
3. Bulatkan adonan dan pipihkan, bungkus dengan plastik wrap. Simpan di kulkas 30 menit.
4. Letakkan adonan di selembar kertas roti, lalu tutup lagi permukaannya dengan kertas roti (saya pakai plastik). Gilas adonan setebal 0,5 cm kemudian cetak adonan dengan cookies cutter. Tata dalam loyang.
5. Panggang suhu 160 C hingga matang (bagian pinggir cookies terlihat agak coklat) 25-30 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Royal Icing : kocok putih telur dengan whisk sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Masukkan gula halus yang sudah di ayak, aduk dengan whisk hingga tercampur (supaya gula tidak beterbangan ketika dikocok). Kocok dengan speed rendah sampai icing berwarna putih bersih, mulus dan kental sekali.
7. Bagi adonan dalam mangkuk sesuai jumlah warna yang dibutuhkan, beri pewarna masing-masing aduk rata. Punya saya 2 sdm untuk adonan hijau, 2 sdm putih, sisanya warna pink dan merah.
8. Untuk dasar icing (warna pink dan merah) dibutuhkan icing yang agak encer agar icing mudah menyebar. Tambahkan sedikit air mulai dari 1/2 sdt aduk rata, jika kurang encer bisa ditambahkan lagi. Test konsistensi bila diangkat dengan sendok akan jatuh kembali dan membentuk jejak yang hilang dalam 5-6 detik.
Bersambung ...
2. RESEP KUE KERING LEBARAN NASTAR BUNGA
Bahan-bahan Kue Kering Nastar Bunga :
- 175 gr butter
- 125 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 kuning telur
- 200 gr terigu protein sedang
- 150 gr terigu protein rendah
- 50 gr susu bubuk instan
- 100 gr maizena
Filling : selai nanas homemade
Olesan :
- 2 kuning telur
- 2 sdt minyak
- 1 sdt SKM
Cara membuat Kue Nastar Bunga :
1. Kocok butter, margarin, gula dan telur sebentar saja sampai rata.
2. Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk rata, bisa dimasukkan kulkas dulu 10 - 15 menit sebelum digunakan biar tidak melebar.
3. Bentuk sesuai selera
4. Tata di loyang tanpa oles apapun
5. Panggang 150 C sekitar 30 menit tergantung oven masing-masing.
6. Keluarkan, dinginkan sebentar, oles dengan bahan olesan.
7. Oles sekali lagi lalu keringkan sebentar dan panggang lagi 3-5 menit, angkat biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
3. RESEP KUE KERING LEBARAN COOKIES KEJU
Bahan-bahan Cookies Keju:
- 320 gr terigu
- 100 gr salted butter
- 220 gr margarin
- 1 sdt merica
- 60 gr keju parmesan
- 70 gr keju cheddar, parut
- 30 gr susu bubuk
Celupan:
- 2 putih telur, kocok lepas
- 100 gr tepung panir putih (kasar)
Cara Membuat Kue Cookies Keju:
1. Kocok margarin, butter, merica dan keju cheddar hingga lembut. Masukan parmesan, kocok lagi sebentar. Masukan terigu, susu bubuk, kocok sebentar dengan mixer kecepatan rendah, aduk rata dengan spatula.
2. Bentuk bulat bulat kecil, celupkan ke putih telur, gulingkan di tepung roti, tata di atas loyang. Panggang selama 35-40 menit di suhu 130'C, atau hingga matang kecoklatan. Keluarkan dari oven, pindahkan ke rak kawat. Sajikan, atau simpan di dalam toples.
4. RESEP KUE KERING LEBARAN BANANA CHOCOLATE COOKIES
Bahan A :
- 120 gr butter
- 50 gr margarin
- 60 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 1 sdt essence pisang ambon
Bahan B : (campur dan ayak)
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
Bahan C :
- 500 gr coklat batang rasa pisang, lelehkan
- dark cooking chocolate, secukupnya, lelehkan
Cara membuat Banana Cookies Chocolate :
- Kocok bahan A selama lebih kurang 2 menit
- Campur bahan B pada bahan A . Aduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan dan bentuk seperti pisang.
- Oven pada suhu 140°C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Celupkan ke dalam coklat banana yang telah dilelehkan, susun di cooling rak. Biarkan coklat mengeras.
- Beri hiasan motif dengan coklat batang yang telah dilelehkan.
5. RESEP KUE KERING LEBARAN RED BUTTON CHEESE COOKIES
Bahan-bahan Red Button Cheese Cookies:
- 75 gram butter
- 50 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 1 kuning telur
- ½ sdt pewarna merah
Bahan kering, ayak:
- 165 gr terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 10 gr coklat bubuk
- ½ sdt vanila bubuk
Cara Membuat Red Button Cheese Cookies:
1. Kocok butter, margarin, pewarna merah, gula dan kuning telur sekitar 1-2 menit.
2. Masukkan bahan kering yg sudah diayak secara bertahap. Aduk sampe rata dgn sendok kayu.
3. Bentuk bulat lalu tekan tengahnya dengan jari.
4. Tata di loyang tanpa dioles apapun.
5. Panggang 130C selama 10 menit, keluarkan dr oven lalu isi dengan cheese filling.
6. Panggang lagi 130C selama kurleb 20 menit, sampe matang.
7. Keluarkan dr oven, dinginkan di atas rak kawat.
Note: kalo adonannya kering dikit kukisnya rentan pecah, makanya aku bikinnya dikit2. solusinya, begitu buletin tengahnya langsung ditekan aja supaya ga gampang retak (jangan ditekan belakangan)
Filling:
- 100 gram cream cheese
- 35 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 50 ml whip cream cair
- ½ sdm butter
Kocok cream cheese, butter dan gula halus sampe lembut. Matikan mixer, sisihkan.
Kocok whip cream hingga kental, masukkan kuning telur. Kocok lagi hingga rata.
Masukkan adonan cream cheese. Aduk rata dengan spatula.
Tutup dengan plastic wrap, masukkan ke kulkas selama bbrp jam.
Keluarkan dr kulkas, aduk lg dengan hand whisk. Masukkan ke plastik segitiga, spuit kan ke atas cookies.
6. RESEP KUE KERING LEBARAN ALMOND CRISPY CHEESE
.
Bahan A : *ayak
- 50 gr Tepung Terigu pro sedang
- 50 gr tepung almond (boleh ganti dg takaran yg sm terigu pro sedang)
.
.
Bahan B :
- 200 gr Putih Telur
- 110-120 gr Gula Halus / (yg suka manis tambah dr takaran resep)
- 100 gr unsalted butter lelehkan (me pake salted (wijsman), lg ga ada stock unsalted)
- 1/4 sdt Garam (me skip krn pake butter salted)
- 1/4 sdt Vanila
.
.
Taburan :
- almond flake untuk taburan
- Keju Cheddar parut (boleh skip)
.
Cara Membuat Almond Crispy Cheese :
1. Lelehkan butter, bairkan dingin, sisihkan.
2. Campurkan putih telur dg gula halus, kocok hingga sedikit mengembang. (Boleh pake whisk.. boleh tmbhkn sedikit perasan jeruk lemon jika ada
3. Tambahkan tepung terigu & almond bubuk yg sudah diayak, aduk rata hingga tercampur sempurna.
4. Tmbhkn garam, vanila dan butter leleh ke dlm adonan. Aduk rata.
5. Siapkan loyang, alas dg kertas baking yg sudah diolesi margarine dan tepung (olesi wajib rata, agar tdk lengket ketika matang). Cetak bulat adonan di atasnya.
6. Taburi irisan almond & keju cheddar parut di atas adonan.
7. Panggang dalam oven bersuhu 150'C hingga permukaan kue berubah kecoklatan.
8. Keluarkan dr oven, bairkan dingin & simpan di toples.
7. RESEP KUE KERING LEBARAN COCOCRUNCH COKELAT
Bahan-bahan Cococrunch Cokelat :
- 300gr cococrunch
- 250gr DCC (me : collata)
- Sprinkel
- Papercase
Cara Membuat Cococrunch Cokelat :
1. Tim Dcc sampai meleleh.. diamkan sampai hangat..
2 masukkan cococrunch dlm coklat, aduk cepat n rata
3. Susun dlm papercase, taburi sprinkel
4. Diamkan dlm kulkas sampai coklat membeku, keluarkan n enjoy
8. RESEP KUE KERING LEBARAN ALMOND BUTTER COOKIES
Bahan-bahan Almond Butter Cookies :
- 190 gr unsalted butter, (mis merk anchor) / kl ga ada boleh ganti salted, merk apa aja sesuai selera.
- 100 gr gula castor
- 50 gr putih telur
- 220 gr Tepung kunci (protein rendah)
- 2 sdt tepung custard (boleh skip/ ganti maizena)
- 50 gr almond bubuk (tepung almond)
.
.
Almond flakes (utk taburan):
- kuning telur seckpnya mix dg susu cair / minyak goreng utk olesan
.
.
Cara Membuat :
1. Mixer butter dg gula selama 1 menit dg kecepatan rendah. Setlh itu lanjut mixer dg kecptn sedang- tinggi selama 3-4 menit sampai lembut
2. Tmbhkn putih telur, turunkan kecepatan mixer menjd medium, kocok selama 1 menit.
3. Tmbhkn almond bubuk, aduk rata dg spatula. Lanjut tmbhkn tepung terigu & tepung custard, aduk perlahan hingga semua rata dg spatula
4.Siapkan loyang, beri kertas roti, lalu pipihkan adonan sampai rata diatas loyang dg spatula, hrs tipis ya moms, kl tebel ga crispy lg (silahkan lihat pic seblh ), olesi kuning telur, lalu potong” persegi dg pisau (sesuai selera), beri topping almond flakes
5. Pangang dg suhu oven 125-150C sampai matang, lalu pindahkan ke rak kawat, biarkan dingin
Tentu saja masih banyak sekali resep yang ingin saya bagikan, akan tetapi untuk sekarang segini aja dulu ya bun, tentu saja resep kue kering yang unik dan inovatif terbaru cuman ada di Gudang Share ya bun...
Semoga 8 Resep Kue Kering Terbaru Inovatif & Enak Spesial Hari Raya Idul Fitri 2022 ini bisa membantu bunda dalam mencari resep kue kering terbaru yang unik dari biasanya bun dan semoga lebaran tahun ini bisa kita rasakan semuanya ya..
Bye..