10 Cara Mengolah Daging Qurban Dengan Lezat - Beberapa Olahan Masakan dari Daging Kurban: Dari Rendang sampai Abon
SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1442 H
Idul adha identik dengan penyembelihan hewan kurban, setelah hewan di sembelih dagingnya akan dibagi-bagi kepada masyarakat disekitar, daging tersebut diolah menjadi makanan yang sangat lezat, berikut ini adalah olahanan makanan umum yang berbahan dari daging sapi atau kambing.
Beberapa makanan ini adalah makanan yang sering di olah oleh masyarakat di Indonesia.
Kalau kalian lebih suka olahan makanan yang mana di rumah?
1. Rendang
Siapa yang tidak mengenal rendang, rendang adalah makanan yang terenak di dunia menurut World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International.
2. Sop Daging
Sop daging adalah makanan yang wajib ketika Idul Adha tiba, di dalam sop banyak sekali rempah dan bumbu masakan lainnya serta berbagai sayur-sayuran di dalamnya.
3. Sate
Makanan ini mungkin dipilih oleh sebagian masyarakat karena mengolahnya mudah dan bumbunya juga tidak terlalu ribet, untuk bumbunya bisa menggunakan bumbu kecap atau membuat kuah sate padang.
4. Bakso
Mungkin menu ini bisa dikategorikan sebagai makanan yang umum ditemukan pada hari-hari biasa. Bakso juga dapat ditambahkan sebagai toping pelengkap ke makanan lain seperti, mie instant, sop, nasi goreng, dan makanan lainnya, selain itu bakso juga dapat diolah menjadi bakso bakar, bakso goreng, dll.
5. Semur Daging
Semur daging juga menjadi makanan favorit yang diolah oleh masyarakat ketika mendapatkan daging hewan kurban, campuran semur daging ialah daging sapi dan tambahan lainnya seperti kentang.
6. Asam Padeh Daging
Makanan ini hampir sama dengan sop daging atau semur daging, bedanya asam padeh daging adalah olahanan makanan dari daging dan kuahnya pedas dan ada rasa asam-asamnya. Masakan asam padeh daging ini adalah makanan yang terkenal di Sumatera Barat.
7. Tengkleng
Kuah gulai yang tidak begitu kental dengan kaldu tulang memberikan cita rasa yang berbeda dan lebih nikmat jika dibandingkan dengan gulai daging kambing biasa. Selain itu, karena tidak menggunakan santan, kuah tengkleng juga terlihat lebih bening.
8. Rawon
Rawon adalah salah satu masakan tradisional dari Indonesia berupa sup daging dengan kuah yang berwarna hitam pekat sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek.
9. Krengseng
Krengsengan menggunakan bumbu kecap manis seperti sate, namun proses memasaknya lebih singkat. Tak beda jauh dengan cara membuat semur atau ayam kecap.
10. Abon
Abon adalah makanan yang dibuat dari suiran daging yang dimasak sampai kering.
Selain dari makanan diatas yang sudah umum ditemui, olahan daging kurban lainnya juga bisa diolah makanan yang modern seperti bistik daging, beef teriyaki, daging rica-rica, kebab, kambing guling, dll.
Sumber dan Referensi:
Fitrianingsih. 2021. “15 Menu Idul Adha Lezat Untuk Disajikan Keluarga”. https://www*qoala*app/id/blog/gaya-hidup/momen/menu-idul-adha/
Setyorini, Tantri. 2021. “10 Tips Olahan Daging Kurban yang Lezat dan Sehat a la Chef Juna”. https://www*merdeka*com/gaya/10-tips-olahan-daging-kurban-yang-lezat-dan-sehat-a-la-chef-juna.html
IDN Times. 2020. “10 Olahan Daging Kurban Paling Pas dengan Lidah Orang Indonesia”. https://jabar*idntimes*com/food/dining-guide/prila-arofani/olahan-daging-paling-favorit-saat-idul-adha-regional-jabar/10