Sejarah Penamaan Pempek, Makanan Khas Palembang

 


Sejarah Penamaan Pempek, Makanan Khas Palembang - Pempek merupakan makanan khas dari Palembang, Sumatra Selatan. Makanan berbahan utama ikan tenggiri ini merupakan makanan yang sangat populer, bukan hanya di Palembang saja, tetapi juga sampai ke daerah lainnya.

Menurut sejarahnya, pempek sudah ada sejak masa Kesultanan Palembang Darussalam pada abad ke-16. Pada masa ini pempek disebut dengan kelesan, karena memiliki sifat dikeles atau tahan disimpan lama. Pada awalnya pempek hanya disajikan ketika ada upacara adat, namun lama-lama pempek menjadi hidangan di berbagai waktu, dan diperjualbelikan secara bebas.

Penamaan pempek berasal dari kata empek atau apek yang merupakan panggilan bagi pria tua keturunan Tionghoa yang berkeliling berjualan pempek pada waktu itu.

Selain itu, dulu bahan utama pempek itu bukan menggunakan ikan tenggiri, tetapi menggunakan ikan belida, yang merupakan jenis ikan yang sering dijumpai di Palembang. Tetapi karena populasinya yang semakin berkurang, maka bahan utama pempek sekarang diubah menggunakan ikan tenggiri.


Referensi:

[1] Agmasari, Silvita. 2020. "Asal-usul Nama Pempek, Makanan Asal Palembang yang Punya Nama Asli". Diakses dari https*//www*kompas*com/food/read/2020/10/06/081900975/asal-usul-nama-pempek-makanan-asal-palembang-yang-punya-nama-asli?page=all. Pada 23 Agustus 2021.

[2] Pamujiningtyas, Kartika. 2019. "Mengenal Asal-usul Pempek Hidangan Populer dari Palembang". Diakses dari https*//kumparan*com/kumparanfood/mengenal-asal-usul-pempek-hidangan-populer-dari-palembang-1548926055464103746/full. Pada 23 Agustus 2021.

[3] Saputra, Yulian. 2020. "Asal-usul Pempek Hingga Terkenal Sebagai Makanan Khas Palembang". Diakses dari https*//poskota*co*id/2020/11/29/asal-usul-pempek-hingga-terkenal-sebagai-makanan-khas-palembang. Pada 23 Agustus 2021.