Bebek adalah salah satu unggas yang paling dikenal masyarakat sebagai bahan makanan yang lezat dan mudah untuk dicari. Akan tetapi banyak yang enggan untuk membuatnya karena dagingnya yang alot, tapi tenang saja bun karena kita bisa memasaknya menjadi lembut kok. Penasaran? Dicatat ya bun resepnya ^__^
Bahan - Bahan:
- Sediakan 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan dua lembar daun kunyit.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang serai (memarkan dan ambil bagian yang putihnya).
- Sediakan 750 ml air.
- Sediakan 750 gram bebek.
- Sediakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 1/2 sdm garam.
- Sediakan 2 sdm cuka.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Sediakan 2 cm kunyit sangrai.
- Sediakan butir kemiri sangrai.
- Sediakan 1/2 sdm garam.untuk taburan sediakan; 5 buah cabai hijau yang telah dimemarkan, tumis, 2 sdm bawang merah goreng.
- Sediakan 200 gram cabai hijau.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Sediakan 2 cm jahe.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 10 butir bawang merah.
Cara Membuat:
- Siangi bebek, kemudian gosok-gosok bebek dengan air jeruk nipis hingga lendir yang ada pada daging bebek hilang. cuci bersih dan tiriskan.
- Potong bebek menjadi 4 bagian, masukan garam dan cuka. kemudian aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, berikut serai sampai tercium harum. masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga bebek berubah warna.
- Tuangkan air, masak semua bahan hinggga matang dan kental. kemudian diangkat.
- Terakhir taburi dengan bahan taburan, dan bebek cabe hijau pun segera dihidangkan.
Mudah kan bund? Yang pasti suami dan anak bakal tambah saya bun hehehehehe ^__^