Cara Membuat Homemade Hitsumabushi atau Belut Bakar ala Jepang



Cara terbaik menyantap belut adalah dengan cara di bakar atau dipanggang, ini merupakan cara yang dipercaya untuk mengurangi kadar kolesterol dari daging belut yang memiliki banyak lemak. Sangat disayangkan bagi mereka yang tidak memakan belut, khususnya untuk menu yang satu ini, bayangkan belut bakar yang crispy tapi lembut dibagian dalam dengan saus yang menggugah selera disajikan dengan nasi panas.
Bagi anda yang hobi memasak, anda dapat membuat menu Hitsumabushi atau Belut panggang dirumah. Sekarang sudah mudah menemukan belut yang sudah dibakar (unagi kabayaki) di supermarket-supermarket Indonesia. Untuk memulai masak, hendaknya menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menu ini, diantaranya:

Bahan-Bahan:


  • 1 Unagi Kabayaki
  • 400gr Nasi Putih 


Sauce:


  • 2 Sendok makan Mirin (bumbu dapur untuk masakan Jepang)
  • 1 sendok makan Sake ( Bagi muslim: Sebagai pengganti sake adalah Jus anggur/jus apel segar yang dicampur dengan air jeruk lemon)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan madu



Kaldu Dashi:


  • 400ml air panas
  • 2 lembar Kombu Kelp (rumput laut kombu)
  • 4g Katsuobushi (seperti abon ikan dari Jepang)
  • 1 Sendok makan sake
  • Garam secukupnya


Bumbu-Bumbu:


  • Merica Bubuk Sansho
  • Remahan nori
  • Bawang Bombay
  • Wasabi


Selemat mencoba resep ini dirumah teman-teman saat berkumpul dengan keluarga.