30 Resep Olahan Cumi Lezat & Nikmat Untuk Menu Makan Siang Di Rumah



30 Resep Olahan Cumi Lezat & Nikmat  Untuk Menu Makan Siang Di Rumah - Cumi adalah hewan yang mempunyai banyak manfaat bun bagi manusia, salah satunya di jadikan makanan. Cumi mempunyai banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh bun, jadi cumi adalah makanan yang bisa menyehatkan bun.

Biasanya Cumi punya berbagai macam olahan masaknya kayak di goreng, di sambal balado dll. Sangking banyaknya cara mengelolahnya membuat cumi menjadi menu restoran wajib dimana-mana bun. Tapi gak perlu pergi ke restoran untuk mendapatkan berbagai macam olahan makanan cumi loh bun. Saya punya 30 Resep Olahan Cumi Lezat & Nikmat  Untuk Menu Makan Siang Di Rumah, banyak kan bun? Nah hanya di Gudang Share bunda bisa mendapatkan banyak resep seperti ini loh, jadi yuk lihat resepnya bun ^__^

Inilah dia 30 Resep Olahan Cumi Lezat & Nikmat Untuk Makan Siang Di Rumah:



1. Resep Cumi goreng asem




Bahan:

  • 500gram Cumi
  • 1sendok mkn asam jawa
  • 1sendok mkn saus tiram
  • Garam,gula,lada secukupnya
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit bila suka pedas

Cara:

  1. Bersihkan Cumi lalu marinasi dngn garam dan lada biarkan 30mnt,
  2. Remas" asam dngn 50ml air buang ampas lalu Tuang dlm wajan masukan Cumi masak smp air menyusut tambahkan saus tiram dan gula aduk smp mengental lalu masukan 2 sendok makan minyak goreng..tambahkan cabe rawit bila suka pedas masak smp Cumi matang...tes rasa ...siap disajikan




2. Resep Cumi Asin Cabe Ijo



Bahan

  • 250 gr cumi asin
  • 150 gr cabe ijo besar
  • segenggam cabe rawit ijo
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 tomat merah (bisa ganti tomat hijau, sy lg gak ada stok)
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • 2 jeruk nipis
  • Garam, gula pasir dan kaldu bubuk

Caranya

1. Rebus cumi asin sekitar 15 menit dengan tambahan air jeruk nipis, cuci bersih lalu tiriskan
2. Tumis irisan duo bawang, masukkan sereh dan salam, setelah harum masukkan cumi asin, aduk-aduk sampai rata sekitar 2 menit lalu masukkan potongan tomat dan cabe ijo + rawit yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai cabe matang, bumbui garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa
.
note: tetesi air jeruk nipis di atas cabe ijo sebelum di ulek ya, biar gak hitam







3. Resep Cumi Bakar Teflon





💕Bahan:

  • 1kg Cumi buang tintanya
  • 1 bh Jeruk nipis
  • 1sdm madu .
.

💕Bumbu yg di haluskan:

  • 6 bh Cabe merah keriting
  • 6bh Bawang merah
  • 3bh Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Lengkuas
  • 2bh kemiri 
  • secukupnya royco 
  • gula pasir secukupnya .
.
.
.

Cara Membuatnya:

Cuci Cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.sisihkan. 
Haluskan semua bumbu masukkan madunya, lalu tumis hingga harum ya moms dan beri royco dan gula ... lalu masukkan cuminya diteflon.Diamkan meresap sampai kering dengan dibolak-balik dan gunakan api kecil, supaya cumi matang merata dan tidak gosong.... Angkat sajikan. .
.
CUMI_BAKAR _TEFLON siap disajikan dgn cocolan sambel kecap atau sambel terasi😉👌




4. Resep Cumi Goreng Tepung



Bahan:

  • 500 gram cumi cumi, potong cincin 
  • 1 butir telur 
  • Secukupnya garam, lada dan kaldu ayam bubuk 
  • 4 siung bawang putih, haluskan 
  • Secukupnya minyak goreng .

Tepung pelapis (aduk rata/ayak ):

  • 150 gram terigu serbaguna (segitiga biru)
  • 15 gram tepung maizena .

Cara membuat:

1. Aduk rata cumi, bawang putih halus, garam, lada dan kaldu bubuk, simpan dalam kulkas min 1 jam.
2. Kocok lepas telur, masukkan cumi sampai terendam rata, angkat lalu gulingkan ke dalam tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepung keriting. 
3. Goreng cumi dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang kecoklatan dan crispy, angkat, tiriskan, sajikan segera. . 



5. Resep Cumi Masak Hitam


Bahan2 :

  • 500gr Cumi uk.sedang, cabut tulangnya, tinta jgn dibersihkan. .
  • 5lbr daun jeruk
  • Sedikit irisan jahe
  • 2bh cabe merah iris serong
  • 1btg daun bwang iris
.

Tumbuk :

  • 5bh bawang merah 
  • 3bh bawang putih .
.

Cara memasak :

  • Tumis duo bawang, masukkan jahe, cabe merah, masukkan cumi, masak hingga berubah warna, masukkan daun jeruk, sedikit air, garam, gula dan penyedap, lalu masukkan daun bawang iris, masak hingga air menyusut dan kuah kental. Koreksi rasa, matikan api, siap disajikan.


6. Resep Cumi Asam Pedas



Bahan :

500 gr cumi, cuci bersih balurin air jeruk nipis n garam diamkan 15 menit trus bilas
-Rawit merah secukupnya
-rawit ijo secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 5 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 batang sereh
  • 12 biji Cabe merah keriting 
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm terasi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 1sdm asem larutkan dgn air..buang ampasnya
  • Garam gula penyedap jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak :

1.Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan terasi sampai wangi.. masukkan rawit merah dan ijo
2. Tumis sebentar lalu masukkan air asem, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya... 3. Tunggu mendidih lalu masukkan cumi..test rasa.. jika rasanya sdh asem manis pedes gitu brarti sdh pas 😋masukkan rawit merah dan ijo lalu masak cumi sampai matang.. angkat dan sajikan selamat mencoba.




7. Resep Cumi Kecap



Bahan :

  • Cumi basah (banyaknya seperti diatas)
  • 2Sdm kecap manis
  • 1/2Sdm saos tomat
  • 1/2bh bawang bombay iris sesuai selera
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Secukupnya air dan minyak goreng
  • Secukupnya -garam -kaldu bubuk (royco ayam) -gula merah

Bumbu Cincang :

  • 3siung bawang merah
  • 3siung bawang putih

Cara membuat :

1. Bersihkan Cumi, buang tintanya, kemudian potong2 sesuai selera
2. Panaskan minyak, Tumis bumbu cincang hingga harum, masukan cumi dan tambahkan sdkit air
3. Tambahkan, garam, kaldububuk, gula merah, kecap manis, merica bubuk dan saos tomat aduk hingga cuminya matang dan air nya menyusut dan mengental sambil koreksi rasa, tambahkqn bawang bombay aduk sebentar angkat dan sajikan.




8. Resep Kung Pao Squid


Bahan :

  • 1 Sotong ukuran besar iris
  • 1 bh bawang bombay iris
  • 2 sdm bawang putih
  • 2 cm jahe iris
  • Daun bawang 
  • 15 cabe kering cuci bersih dan rendam dulu, *Boleh nambah cabe rawit

Saus :

  • 5 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt arak
  • 200 ml air

Cara :

1. Bersihkan sotong, marinasi dengan garam selama 15 menit.
2. Panaskan minyak tumis bawang bombay, jahe, cabe kering dan b. putih sampai wangi.
3.Masukkan semua saus masak dgn api kecil dan aduk rata selama 5 menit.
4. Masukkan sotong aduk rata hingga matang
5. Masukkan daun bawang, siap dan angkat.


9. Resep Cumi Asin Sambal Dab-Dabu


Bahan

  • 150 gr cumi asin
  • 20 cabe rawit merah
  • 5 cabe ijo kriting
  • 2 cabe merah kriting
  • 8 siung bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 1 jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam & kaldu bubuk
.
.

Caranya

1. Rebus cumi asin sekitar 5-10 menit, buang kotoran, potong cumi lalu cuci sampai bersih
2. Tumis irisan bawang merah dan daun jeruk sampai harum, masukkan cumi dan irisan cabe-cabean, bumbui garam & kaldu bubuk, masak sampai cumi matang, trakhir masukkan potongan tomat dan tetesi air jeruk limo, aduk sampai rata



10. Resep Cumi Saus Pedas


Bahan:

🐙3 ekor cumi ukuran besar. Cuci bersih. Kemudian belah menjadi 2 bagian lebarnya. Iris memanjang serong dr ujung smpai ke ekor bagian dalam nya. Ulangi dari sisi ujung yg berlawanan (jadi menyilang gitu)
Lalu potong menjadi 3 bagian. 
Lakukan sampai habis. Cuci kembali dan tiriskan. 🐙Daun bawang iris. 🐙3sdm saus cabe delmonte
🐙1sdm saus tomat delmonte
🐙1sdt saus tiram
🐙Lada secukupnya. .
.

Bumbu iris:

🐙1/2 siung bombay
🐙1 siung bawang putih
🐙3 siung bawang merah
🐙1 buah cabe rawit. Atau sesuai selera. .
.

Cara memasak:

1. Tumis bumbu sampai wangi.
2. Masukan cumi2,aduk2.
3. Masukan saus nya dan lada. Biarkan mendidih sebentar. Aduk2. Lalu angkat. 
Taburi irisan daun bawang. .
.
Jgn kematengan yaa.. Nanti alot. Dan aku ngga tambah garam atau kaldu lagi krn sdh asin dr saus tiram. 


11. Resep Gulai Cumi Isi Tahu



Bahan :

* cumi kluarin isinya dan cuci bersih * isi cumi dgn ( 4 tahu putih + 1 telur kocok dan garam... Aduk2) * lalu pasang lagi kepala cumi dgn tusuk gigi /lidi. * * 
Bahan kuah : * uleg bumbu : 5 bwng mrh bsr, 3 bwng putih, 1 ruas kunyit bakar , 6 cabe merah, 5 cabe rawit mrh, * * Laos , jahe, sereh (keprek) * d. Kunyit dan d. Jeruk * santan ( me: kara 60 ml) . . 

Cara :

* tumis bumbu smp harum... Mskn santan dan segelas air.. Beri garam dan sdkt gula.. Test rasa.. Mskn cumi isi tadi pelan2...
Jgn diaduk trs.. Sesekali diaduk biar santan ga pecah dan isi cumi nga berantakan... * matang..... Angkat




12. Resep Cumi Pedas Manis



🍀Bahan-bahan :

  • 500 gr cumi segar
  • Jeruk nipis
  • secukupnya Garam

Bahan bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/4 bawang bombay
  • 3 buah Cabe merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan saus :

  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah parut
  • 2 sdm saori saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1sdt saus sambal
  • Sedikit gula
  • Secukupnya merica
.

🍀 Cara memasak : 

1)Bersihkan cumi kemudia kerat, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit kemudian bilas
2) Iris² bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan cabe merah
3) Siapkan wajan, panaskan minyak masukkan irisan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum
4) Masukkan cumi dan daun jeruk aduk² hingga mengembang
5) Masukkan semua bahan saus aduk² lalu masukkan bawang bombay dan irisan cabe. Aduk² hingga air menyusut
6) Koreksi rasa lalu sajikan 💕




13. Resep Cumi Saos Tomat


BAHAN :

  • 350 gram cumi segar, bersihkan, kerat2 bagian badanya/potong2 sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
  • 3-4 sdm saos tomat
  • Sdkit kecap manis
  • Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
  • Sdkit air .

BUMBU HALUS :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar (bisa ditambah rawit) 
  • Sdkit jahe .

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus sampai benar2 wangi dan matang, tambahkan saos dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku
2. Tambahkan sdkit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sdkit gula, masak sampai air menyusut/saos mengental (cek rasa sesuaikan selera) siap disajikan 🐙👌 .



14. Resep Cumi Lada Garam



Bahan : 

  • 1/2 kg cumi cumi 
  • Secukupnya tepung terigu 
  • Secukupnya telur 
  • Minyak untung menggoreng

Bumbu : 

  • Garam 
  • Kaldu bubuk 
  • Lada bubuk
  • Secukupnya cabe merah keriting 
  • Secukupnya cabe rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 6 siung bawang putih (3 siung di haluskan, 3 siung di cincang)

Cara Membuatnya : 

- Bersihkan cumi, buang mata nya, bersihkan tinta nya, kelupas kulitnya, buang tulangnya, potong2 membentuk ring
- Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis selama 15 menit, lalu cuci ulang
- Lumuri / bumbui cumi dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan bawang putih halus - Siapkan wadah untuk tepung terigu (adonan kering) buat 2 wadah
- Kocok telur di wadah terpisah - Celupkan cumi ke dalam telur (pakai tangan kanan)
- Lalu guling2kan cumi ke wadah yg berisi tepung (ratakan, pake tangan kiri). Seterusnya.. Sampai selesai. - Setelah selesai, ulangi kembali, celupkan cumi ke telur lagi, lalu gulingkan ke tepung terigu (jadi 2x pengulangan) supaya tepungnya agak tebal - Siapkan wajan & minyak panas - Goreng cumi sampai warna nya keemasan, lalu angkat
- Tumis bawang putih cincang, daun bawang, dan cabe. - Lalu taburkan di atas cumi.




15. Resep Cumi Masak Hitam Pete


Bahan:

  • 500 gram cumi ukuran sedang
  • 1sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam

Bumbu : 

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 1 cm jahe, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
  • Cabe hijau secukupnya, iris serong (saya pakai cabe rawit merah utuh, tidak diiris)
  • 1/2 papan pete, kupas kulitnya (ini tambahan dari saya) 
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak :

❤️ Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan sebentar.
❤️ Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sampai layu. Masukkan pete dan cabe rawit utuh, tumis sebentar.
❤️ Masukkan cumi, aduk sebentar sampai cumi mengkerut. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga kuah hitam mengental. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Catatan :

Cumi dicuci bersih, keluarkan kepalanya, buang tulang rawan di bagian punggungnya dengan hati-hati. Untuk cumi masak hitam, jaga agar kantong tinta jangan sampai pecah. Hati-hati jaga agar kantong tinta jangan pecah. Cuci bersih, tiriskan. Tiriskan.



16. Resep Tumis Asing Cumi Petai



Bahan :

  • Cumi asin seckpnya, rendam di dlm wadah berisi air minimal 30 menitan (aq 1 jam an lebih, biar ga begitu asin) & cuci bersih, tiriskan.
  • 3 siung bwg putih, iris
  • 3 siung bwg merah, iris
  • 1 bh tomat ijo, potong”
  • 10 cabe ijo, iris serong
  • 8 cabe merah keriting, iris serong
  • 100 ml air matang
  • Minyak goreng seckpnya utk menumis
  • Air jeruk nipis seckpnya
  • Gulpa/ kaldu bubuk seckpnya
.
.

Bumbu halus :

  • 8 bh cabe merah keriting (optional)
  • 4 siung bwg merah
  • Garam seckpnya
.
.

Cara :

1. Panaskan minyak goreng, tumis tomat, bwg merah, bwg putih & cabe merah iris & cabe ijo iris sampai harum, lalu masukan cumi.
2. Aduk rata, tumis sebntr, lalu tmbhkn air, gulpa/ kaldu bubuk.
3. Aduk rata & tmbhkn petai & tumis sampai bumbu meresap, air sedikit mengering & cumi matang.
4. Tumis cumi petai siap disajikan.



17. Resep Cumi Petasan



BAHAN :

  • 200 gr cumi asin, cuci bersih, potong2 sesuai selera, cuci kembali kemudian rendam, tiriskan (saya rendam pakai air biasa aja bukan air panas/hangat, biar masih ada rasa asinnya) 
  • 2 papan pete, kupas
  • 1 lembar daun salam
  • Kaldu jamur dan sedikit gula
  • Sedikit air jeruk nipis (optional) .

BUMBU IRIS :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 batang daun bawang
  • 3 cabe rawit orange (saya pakai sedikit soalnya cabe rawitnya besar2) silahkan ditambah sesuai selera
  • 3 cabe merah keriting
  • 2 cabe merah besar
  • 3 cabe hijau besar

CARA MEMBUAT :

1. Tumis irisan duo bawang dan rawit sampai wangi dan agak kecoklatan
2. Tambahkan daun salam dan daun bawang, masukkan cumi beri kaldu jamur dan sedikit gula aduk rata masak dengan api besar
3. Terakhir masukkan pete dan semua sisa cabe aduk dan masak sebentar saja, cek rasa kalau sudah pas matikan api, beri sdkit perasan air jeruk nipis (optional) sajikan dengan nasi putih yg banyakk




18. Resep Cumi Balado



Bahan :

  • cumi secukupnya, cuci bersih, potong sesuai selera, beri sedikit jeruk lemon/nipis + bwg putih putih bubuk (boleh skip) + garam, diamkan 5 menitan, cuci bersih & sisihkan.
  • Petai seckpnya
  • Kaldu bubuk seckpnya
  • Air asam sundai/ jeruk nipis seckpnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng seckpnya
.
.

Bumbu halus :

  • 100 gr cabe merah keriting (optional)
  • 2 siung bwg putih
  • 7 siung bwg merah
  • Tomat seckpnya
  • Garam seckpnya
.
.

Cara :

1. Panaskan minyak goreng bumbu halus bersm daun jeruk, aduk rata & tumis hingga setgh matang.
2. Lalu tmbhkn kaldu bubuk, air asam sundai/ jeruk nipis, lalu 4-3 menit seblm bumbu halus matang, masukan cumi & petai, aduk rata hingga semua meresap.
3. Matikan api kompor & cumi siap di santap.
.
Note* *Ada 2 cara, pertm kalo cumi di goreng dl kurleb 3-4 menit, lalu sisihkan,setlh bumbu halus matang lalu campurkan dg bumbu halus. *Atau seperti resep, 3-4 menit seblm bumbu halus matang, cumi mentah dicampurkan ke bumbu halus (aq lebih memilih ini, krn bumbu lwbih meresap ke cumi & rasa bumbu jg lebih enak menurutku) semua kembali ke selera ya moms..semua bs di modif sesuai selera qt.



19. Resep Cumi Saos Kecap Pedas



Resepnya ada di sini: Resep Cumi Saos Kecap Pedas




20. Resep Cumi Panggang Pedas


Bahan :

  • 500 gram cumi , bersihkan 
  • 2 buah jeruk kunci, peres ambil airnya
  • 2 papan pete
.
.

Bahan sambal diulek :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 rawit merah
  • 12 cabe kriting merah
  • 1 sdt terasi panggang
  • 3 buah jeruk kunci, peres ambil airnya

Secukupnya :

  • Garam
  • Penyedap

Cara:

1. Bersihkan cumi, potong sebelah jgn sampai putus.. balurin dgn air jeruk kunci dan garam secukupnya.. diamkan 15 menit
2. Ulek semua bahan untuk sambal ..tambahkan garam penyedap gula secukupnya..terakhir tambahkan air jeruk kunci dan pete aduk rata
3. Oleskan sedikit minyak di teflon..panggang cumi diatas teflon dgn api sedang sampai setengah matang
4. Lalu oleskan sambal di atas cumi.. panggang bolak balik sampai cumi matang
Angkat dan sajikan.. .



21. Resep Sate Cumi Pete Pedas


Bahan :

  • 5 ekor cumi potong2
  • 2 papan pete 
  • Tusuk sate

Bahan sambel :

  • 10 biji cabe kriting merah
  • 8 biji rawit merah
  • 5 biji bawang merah
  • 1/2 sdt terasi panggang
  • 2 buah jeruk kunci, peres ambil airnya

Secukupnya :

  • Garam
  • Penyedap

Cara:

1. Bersihkan cumi, potong seperti cincin .. balurin dgn air jeruk kunci dan garam secukupnya.. diamkan 15 menit
2. Ulek halus semua bahan buat sambal pedas.. tambahkan air jeruk kunci, garam penyedap secukupnya
3. Masukkan pete ke dalam lingkaran cumi.. lalu tusukkan dgn tusukan sate
4. Oleskan sedikit minyak di teflon..panggang cumi diatas teflon dgn api sedang sampai setengah matang
5.Lalu oleskan sambal sampai merata ke cuminya .. panggang bolak balik cuminya sampai cumi matang.. Angkat dan sajikan



22. Resep Sambal Cumi



Bahan-bahan :

  • 400 gr cumi segar
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 cabe merah keriting
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula, garam, gula merah
.

Cara memasak :

1)Bersihkan cuma buang tintanya, iris²
2) Siapkan bahan sambel, masak cabe merah, bawang merah dan bawang putih dengan air kira² 100ml. Masak hingga menyusut
3) Ulek bahan sambal yg telah dimasak, kemudian tumis dengan minyak (minyaknya agak banyak)
4) Masukkan cumi, gula garam gula merah, masak hingga air menyusut. Koreksi rasa Tiriskan dan sajikan


23. Resep Baby Cumi Sambal Ijo



Bahan :

  • 500 gr baby cumi, cuci bersih, beri sedikit garam, jeruk nipis,lada & diamkan 10 menit, lalu goreng sebntr (kurleb 3 menit) sisihkan.
  • 2 bh cabe merah, iris serong
  • 3 bh tomat cherry, belah 2 (boleh ganti tomat ijo)
  • Sedikit gulpa
  • Minyak jagung/ goreng seckpnya
.
.

Bumbu halus : (utk cabe ijo ngulegnya jgn terlalu halus)

  • 100 gr cabe ijo (optional)
  • 3 siung bwg putih
  • 7 siung bwg merah
  • Garam seckpnya
  • Air jeruk nipis seckpnya
.
.

Cara :

1. Siapkan ulegkan, uleg bumbu halus, tbhkn air perasan jeruk nipis seblm mulai nguleg cabe. (Fungsinya agar wrn cabe ga berubah menjd item, cabe ijo ttp seger ketika dimkn)
2. Panaskan minyak goreng, setlh panas, matikan api kompor, tuangkan bumbu uleg ke dlm minyak panas, masukan cumi, cabe merah iris, tomat & tmbhkn sesikit gulpa, aduk sebntr, biarkan bumbu meresap ke cumi, lalu angkat & sajikan.



24. Resep Oseng Baby Hot Cumi Pete





Bahan:

  • 250gram baby cumi asin
  • 150gram pete
  • 5buah cabe ijo(iris")
  • 3buah cabe merah(iris")
  • Seruas lengkuas geprek
  • 4lembar daun jeruk
  • Saus tiram,kecap manis,gula secukupnya

Bumbu ulek:

  • 6buah bawang merah
  • 5siung bawang putih
  • 2butir kemiri sangrai
  • 100gram cabe rawit(secukupnya)
  • 1buah tomat

Cara:

Cuci bersih baby cumi diair mengalir lalu rendam -+ 30menit.tiriskan..panaskan 3 sndk mkn minyak goreng lalu tumis bumbu ulek dan lengkuas sampai harum dan bau langu hilang lalu masukan baby cumi oseng" tambahkan pete,irisan duo cabe dan daun jeruk,kecap manis,saus tiram dan gula..oseng smp matang tes rasa lalu angkat(saya tdk menambahkan garam krn sudah asin)
Sajikan ...🍚🍚🤤



25. Resep Cumi Hitam Cabe Ijo



Bahan : 

  • 750 gram Cumi ukuran sedang .

Bumbu diiris : 

  • 20 Cabe ijo 
  • 10 cabe rawit ijo 
  • 4 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/4 buah bawang bombay 
  • Jahe, Lengkuas, Daun salam, garam, kaldu bubuk & gula (sesuai selera) 
  • Minyak untuk menumis
.
.

Cara membuat : 

  1. Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum, masukkan cumi yg sudah di bersihkan. Tambahkam gula, garam dan kaldu bubuk koreksi rasa. 
  2. Masak sampai air menyusut dan cumi empuk. 

Sebenernya ini bumbunya simple banget, sebagian orang pasti ada yg bilang yaelah ini sepele kagak usah lo share gw masaknya dah sambil merem 😂. Gpp ya di share, skalian share tips cara masakanya dan barang kali nanti pas buka puasa ada yg mau masak menu ini. .
.
Tips : 
1. Waktu nyuci cuminya pelan-pelan supaya tinta hitamnya tidak pecah. karna menurut kepercayaan nenek moyang tinta hitamnya inilah yg bikin sedep mateb. 😂😂
2. Jangan menambahkan air, nanti cumi akan mengeluarkan air sendiri.
3. Masak cumi usahakan menggunakan api kecil, supaya air cumi keluar semua cumi empuk dan bumbu merasuk ke cumi. jangan lupa ditutup waktu proses memasaknya supaya tambah sedep.
4. nahhhh kuncinya lagi klo bisa cabenya yg banyak. semakin banyak perpaduan cabe ijo besar sama cabe ijo rawit semakin mantab. boros nasi 😂
5. Ada beberapa yg suka pake kuah, tp klo aku pribadi lebih suka nyemek” gtu kuahnya ga banyak. berasa banget bumbunya itu ❤️

selamat mencoba 😚


26. Resep Cumi Tumis Pare Pedes



Bahan : 

  • 500gr cumi (piotong lalu bersihkan)
  • 1bh pare iris agak halus 
  • 15bh pete kupas 

Bumbu iris 

  • 15bh cabe merah keriting 
  • 20bh cabe rawit ijo /merah 
  • 10siung bwg merah 
  • 8siung bwg putih
  • 1bh tomat ukuran sedang 
  • 1lbr daun salam 
  • 1lbr daun jeruk sobek2 
  • 1bh asam kandis /asam gelugur 
  • Garam dan gula 

Cara membuat : 


  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris sampai wangi, masukkan cumi, pare, dan pete..asam lalu aduk aduk dan beri garam dan gula.. koreksi rasa, angkat dan sajikan. *tidak perlu ditambah air karena cumi sudah mengeluarkan air* 


27. Resep Tumis Cumi Pete


BAHAN :

  • 300 gr cumi segar, potong2 sesuai selera, bersihkan, beri perasan air jeruk nipis (saya sisakan satu tinta cuminya, biar ada sdkit warna hitam2nya) 
  • 1 papan pete, kupas

Cabe hijau besar, rawit merah iris2

  • 1 buah tomat iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, kaldu jamur, merica dan sdkit gula

BUMBU HALUS :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit jahe dan kunyit

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus, sereh, salam dan daun jeruk hingga wangi dan benar2 matang 
2. Masukkan cumi, aduk hingga kaku, beri kecap, garam, kaldu, merica dan sdkit gula masak cepat dng api besar
3. Terakhir masukkan pete, cabe dan tomat aduk rata dan masak sebentar angkat siap disajikan



28. Resep Sambel Bawang Cumi Asin



Bahan

  • 1/4 kg cumi asin
  • 1/4 kg cabe rawit merah & oren
  • 100 gr cabe merah kriting
  • 1/4 kg bawang merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam, gula pasir & kaldu bubuk

Caranya

1. Cuci bersih cumi, buang plastik dan kotorannya, rebus sebentar dalam air mendidih, bilas kembali sampai bersih, tiriskan
2. Goreng sebentar cabe dan bawang merah utuh dalam minyak panas, tiriskan lalu ulek kasar
3. Tumis cabe dalam minyak panas, aduk-aduk lalu masukkan cumi & daun jeruk, masak dgn api kecil sampai tanak (keluar minyak) bumbui sedikit gula pasir dan kaldu jamur non msg (bs googling banyak merk yg di jual di spm) kalo gak nemu bisa ganti royco atau merk lain sesuai selera, gak pake juga boleh👌 .



29. Resep Cumi Pedas Maknyuss




Bahan :

  • 500 gram Cumi-cumi
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 siung Bawang Merah (iris tipis)
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 3cm Jahe (geprek/iris)
  • 3cm Lengkuas (geprek/iris)
  • 2 batang Serai (ambil bagian putih diiris serong)
  • 2 buah Cabe besar merah (buang biji dan iris)
  • 6 buah Cabe rawit merah utuh
  • 1 sdm Saos Tiram
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt Air perasan jeruk limo / jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • Olive oil untuk menumis / minyak sayur

Cara membuat :

1. Cuci cumi-cumi sekedarnya saja, buang tulangnya dan jangan dibersihkan sampai bagian dalam, cuci pakai air mengalir saja supaya tinta nya tidak banyak hilang
2. Tumis dengan olive oil, bawang putih, bawang merah, jahe,lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi, lalu masukkan cumi-cumi.
3. Tambahkan saos tiram,kecap ikan,kecap manis,cabe merah,cabe rawit, air perasan jeruk limo dan sejumput garam. Aduk rata dan masak dengan api sedang, jangan tambahkan air karena nanti cumi nya akan mengeluarkan air sendiri. Masak hingga air menyusut dan kental.
4. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba 🤗



30. Resep Cumi Sambalado



Bahan:

  • 500gram cumi
  • Jeruk kunci/lemon
  • Garam,penyedap rasa,gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu ulek:

  • 100gram cabe ijo besar
  • 50gram cabe rawit
  • 1buah tomat ijo
  • 6siung bawang putih

Cara:

  1. Bersihkan cumi lalu marinasi dengan air jeruk kunci/lemon,garam dan penyedap rasa bila suka -+ 60 menit lalu panggang diteflon..sisihkan
  2. Panaskan kukusan lalu Kukus duo cabe, tomat buang biji,bwng putih smp layu.. Lalu ulek kasar..Panaskan dua sendok makan minyak,goreng bumbu ulek tambahkan garam dan gula,aduk rata terakhir kucuri ari jeruk kunci..test rasa.. Angkat..siram di atas cumi..sajikan🍚🍚😋 .


Bagaimana bun? Resep Cumi saya cukup lengkap kan? Berikan Pendapat Bunda di komentar ya ^__^