Jika kita membiacarakan tentang Gulai Kambing pasti pada ngiler ya kan? Makanan ini memang sangat populer di Indonesia, bahkan saat acara-acara tertentu Gulai Kambing menjadi makanan utama.
Rasa yang khas, aromanya yang memancing selera makan kita, siapapun tak akan tahan terhadap godaannya. Terutama saat hari raya idul fitri, wah Gulai kambing selalu ada di menu makanan di mana-mana. Karena itu saya mau berbagi resepnya bun, tapi yang ini beda loh bun, resep ini akan membuat anda memasak Gulai Kambing ter-enak loh... Gak percaya nih? Coba yuk bunda buat nih ^__^
Bahan:
- 300 gr daging kambing
- 700 ml santan sedang
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
- 1 sdm gula jawa
Bumbu pelengkap:
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 1 buah cabe jawa
- 4 buah cengkih
- ½ bunga lawang / pekak
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- 3 butir kapulaga putih
- ¼ sdt jintan
- 5 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting buang biji
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan daging kambing. Masak sebentar sampai daging berubah warna.
- Beri secukupny air, dan gula merah. Aduk2. Tutup, biarkan mendidih dan air menyusut (diungkep sebentar agar daging empuk). Sesekali diaduk.
- Setelah daging empuk masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai mendidih dan matang. Sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah matang. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan
Yang terpenting dalam memasak itu adalah dengan penuh cinta, karena itulah resep rahasia dari masakan yang enak ^__^