5 Resep Cara Membuat Cake Lembut dan Enak Bangeet

Hallo bun, masak apa hari ini?

Terkadang saat sore hari pasti enaknya duduk di teras sambil nge teh atau ngopi terus ditemanin dengan Cake yang lembut dan enak bukan? Wah gak kebayang enaknya,,,

Tapi saat membuat selalu mengalami cakenya jadi bantet atau keras dan tidak lembut? Terus nyarik resep sana-sini tapi tidak dapat?

Wah kalau begitu pas banget bunda berkunjung ke blog saya ini, karena saya punya 5 Resep Cara Membuat Cake Lembut dan Enak Bangeet...

Saya jamin deh gak nyesel buat coba, atau buat untuk ulang tahun? Atau buat pacar? Tentu saja resepnya cocok kok bun...

Nah ini dia resepnya ^__^



1. Resep Pandan Chiifon Cake



BAHAN A :

  • 6 butir kuning telur
  • 60 gr olive oil
  • 60 ml susu cair (Me : pake santan instant) 
  • 1/2 sdt vanilla extract (Me : Skip)
  • 110 gr tepung terigu segitiga 
  • 1/2 sdt pasta pandan
.

BAHAN B : 

  • 6 butir putih telur 
  • 100 gr gula pasir (Me : 120 gr)
  • 1/2 sdt cream of tar tar
.

CARA MEMBUAT : 

1. kocok kuning telur dan masukan olive oil susu dan tepung kocok sampai rata dan beri pasta pandan . sisihkan 
2. panaskan oven 160 c 
3. kocok putih telor dengan speed pelan pelan setelah beberapa menit masukan cream of tar tar dan gula pasir pelan pelan dan speed naikan pelan pelan sampai speed paling tinggi .
4, kocok sampai kental foamy stiff peaks 
5. campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telor ke adonan kuning telor . 
6. kemudian sediakan loyang chiffon jgn diolesin mentega ya , tuang aja dan hentakan 3 x supaya angin buble keluar . 
7. kemudian di panggang dengan api atas bawah 160 c selama 60 menit kemudian 10 menit api atas ,
8. setelah matang keluarin dan balikin loyang dengan bantuan botol kosong sampai 2 jam dinginkan 
9. kemudian siap di keluarkan 
10. siap di nikmati 




2. Resep Brownies Tanpa Telur dan Mixer



Bahan:

📍Bahan kering

  • 140 g tepung terigu protein sedang
  • 60 g coklat bubuk kualitas bagus
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)

📍Bahan basah

  • 220 g susu cair
  • 60 g minyak sayur
  • 150 g gula putih

Toping: glaze tiramisu

Cara membuat:

1. Campurkan dan ayak semua bahan kering, sisihkan.
2. Campurkan semua bahan basah aduk sampai gula larut, sisihkan.
3. Olesi loyang dengan margarin/minyak tipis saja (me: pake loyang loaf carbonsteel anti lengket, ukuran 21x12 cm), sisihkan.
4. Kemudian campurkan bahan basah kedalam bahan kering aduk hingga tercampur rata
5. Tuang adonan kedalam loyang lalu hentakan loyang sebanyak 3 kali hentakan.
6. Oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 30-40 menit (me: oven tangkring) 
Catatan:
🍭 Ovennya harus dipanaskan terlebih dahulu sebelum adonannya dimasukkan ya.
🍭 Jika menggunakan loyang yang bukan loyang anti lengket, setelah loyangnya diolesi margarin lalu taburi dengan tepung terigu.


3. Resep Bolu Tape Keju


Bahan:

  • 3 telur utuh
  • 3 kuning telur
  • 150gr tape +2sdm skm(haluskan)
  • 120gr gula
  • 100gr terigu
  • 1sdm maizena
  • 2sdm susu bubuk
  • 120gr butter
  • 100gr keju parut(sisain sdkt tuk tabur)
  • 1/2sdt sp

Cara membuat:

  1. Mixer telor,gula dan sp lebkur 15mnt pake kecepatan tggi,turunkan mixer ke terendah masukkan tape yg dh dihaluskan dan skm,matiin mixer
  2. Aduk tepung dg spatula ,aduk rata masukkan butter cair dan parutan keju.
  3. Tuang ke loyang yg dh diolesin mentega dan taburin tepung,panggang pake suhu 180c lebkur 40mnt tergantung oven masing"
  4. Lyg uk20x20 atau tulban uk22

4. Resep Bolu Cakoelat Nutrijel


Bahan:

🍫5 butir telur (uk besar & fresh)
🍫 100 gr tepung terigu ( protein sedang )
🍫 100 gr gula pasir
🍫100 gr butter leleh
🍫50 gr coklat bubuk
🍫 50 gr chococips ( buat toping )
🍫 1 bungkus nutrijel coklat

Cara:

1. kocok telur + gula pasir sampai putih kental berjejak
2. Turunkan speed sampai yang paling rendah, masukkan nutrijel bubuk, coklat bubuk, terakhir tepung terigu sedikit2.
3. Terakhir masukkan butter leleh, aduk balik dengan spatula, jgn overmix, hasil adonan harus tetap kental, tuang ke loyang, taburi chococips
4. panggang suhu 160 ° c selama 35 menit. .



5. Resep Homebake Lapis Surabaya 



Bahan Lapisan Kuning (x2 untuk 2 loyang)

  • 15 kuning telur
  • 125g gula pasir
  • 60g terigu protein rendah
  • 10g susu bubuk
  • 10g tepung maizena
  • 150 gr mentega dingin (ini pakai full mentega, boleh campur dengan margarine)
  • 1 sdm Rum (opsional)
  • 1 sdt vanilla extract (opsional)

Cara:

1. Siapkan 3 loyang ukuran 22x22cm oles margarine dan alas dengan baking paper. 
2. Kocok mentega sampai mengembang dan ringan, masukkan vanilla dan rum, campur rata. 
3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Lalu masukkan bahan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak, mixer sampai rata sebentar.
4. Terakhir masukkan mentega kocok nya, aduk rata kemudian tuang ke loyang.
5. Oven dengan panas 175°c selama +/- 20 menit sampai matang. Biarkan dingin, kemudian di oles dengan selai strawberry dan ditumpuk jd 3 lapis.

Bahan Lapisan Coklat 

  • 15 kuning telur
  • 125g gula pasir
  • 50g terigu protein rendah
  • 20g bubuk coklat
  • 10g tepung maizena
  • 150g mentega dingin (ini pakai full mentega, boleh campur dengan margarine)
  • 1 sdm pasta coklat (opsional, kalau saya tidak pakai)

Cara sama dengan diatas, step ke 3 ditambahkan pasta coklat.





Bagaimana bun? Mudah kan? Yang pasti rasanya juga akan enak bun hehehe