19 Resep Kue Kering Hari Raya Idul Fitri Terbaru, Lezat, Unik, Cantik Spesial Untuk Keluarga


19 Resep Kue Kering Hari Raya Idul Fitri Lezat, Unik, Cantik Spesial Untuk Keluarga Terbaru - Setiap kali lebaran bagi saya hal yang spesial dan menjadi ciri khas adalah kue kering yang sudah menjadi tradisi di hari raya idul fitri. Sebuah tradisi yang unik dimana setiap hari raya idul fitri yang merayakan akan membuat dahulu kue kering untuk lebaran, karena kue kering merupakan jamuan wajib untuk keluarga dan sanak keluarga yang akan datang berkunjung ke rumah kita bun.

Apakah bunda sudah menyiapkan kue kering hari raya yang diinginkan? Jika belum, maka saya akan membagikan 19 resep kue kering hari raya idul fitri yang spesial untuk bunda.

Apa aja resepnya? Berikut resepnya:


1. Resep Sagu Keju Green Tea


Bahan: 

  • 500 gram tepung sagu/ tapioka ( sangrai)
  • 2 kuning telur
  • 250 gram margarin
  • 65 ml santan instan( kara )
  • 150 gram gula halus
  • 10 gr bubuk green tea
  • 150 gram Keju cheddar parut

Cara;


  1. Mix kecepatan rendah margarin dan gula hingga rata masukan kuning telur mix lagi setelah rata masukan santan kara mix sebentar,matikan mixer 
  2. Campur adonan dengan bubuk greentea, tepung dan keju aduk menggunakan spatula 
  3. Cetak adonan menggunakan spuit atau sesuai selera sampai adonan habis
  4. Panggang dengan suhu 135° sekitar 25 menit( sampai matang) sesuaikan oven masing2 dirumah yaa * untuk mencetak Sy pakai spuit wilton 4B


2. Resep Almond Blueberry Cookies 


Bahan :

  • 100 gr salted butter 
  • 75 gr margarin 
  • 100 gr gula bubuk
  • 1 kutel
  • 1/4 sdt garam 
  • 100 gr almond bubuk (sy blender almond sendiri)
  • 230 gr terigu pro rendah 
  • 1/4 sdt bp
  • Selai blueberry secukupnya 
  • Almond keping secukupnya 
  • Kutel utk mengoles

Proses :

  1. Aduk butter, margarin, garam dan gula menggunakan balon whisk hingga smooth, tambahkan kutel aduk rata
  2. Masukkan tepung, bp dan almond bubuk aduk rata menggunakan spatula 
  3. Bulat2kan adonan, tata di loyang yg sudah dialasi atau diolesi, tekan bagian tengah dgn jari telunjuk
  4. Panggang selama 15 mnt di suhu 125°C, keluarkan lalu olesi kutel, isi dgn selai blueberry menggunakan piping bag/plastik segitiga
  5. Panggang lagi selama 30 menit (sesuaikan oven masing2 yaa) 
  6. Dinginkan di cooling rack lalu masukkan stoples 

3. Resep Cheese Cornflake Cookies 


Bahan :

  • 60 gr salted butter 
  • 65 gr margarin 
  • 50 gr gula bubuk
  • 1 kutel 
  • 1 sdt vanilla 
  • 100 gr terigu pro rendah 
  • 10 gr tepung maizena 
  • 1 sdm susu bubuk full cream 
  • 1/2 sdt bp
  • 50 gr keju cheddar parut 
  • 70 gr cornflake, hancurkan (sy blender jadi bubuk)

Proses :

  1. Aduk butter, margarin dan gula menggunakan balon whisk hingga smooth, tambahkan kutel dan vanilla aduk rata
  2. Masukkan terigu, maizena, susu, bp, keju dan cornflake aduk rata menggunakan spatula 
  3. Sendok adonan bulat2, tata di loyang yg sudah dialasi atau diolesi, tekan ringan menggunakan garpu
  4. Panggang selama 40 mnt di suhu 125°C (sesuaikan oven masing2 yaa) 
  5. Dinginkan di cooling rack lalu masukkan stoples


4. Resep Choco Cashew


Bahan :

  • 200 gr butter
  • 200 gr margarine
  • 180 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 500 gr terigu
  • 30 gr coklat bubuk
  • 150 gr dark cooking chocolate, ditim
  • 3 sdm maizena
  • 50 gr susu bubuk

Taburan :

  • 200 gr kacang mede, belah dua
  • 2 putih telur untuk olesan

Cara membuat :

1. Kocok margarin, butter, dan gula halus sebentar saja.
2. Tambahkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata.
3. Tambahkan dcc dan coklat bubuk, aduk rata dengan spatula
4. Masukkan terigu dan maizena. Aduk rata
5. Cetak, letakkan kacang mede diatasnya, olesi kuning telur diatasnya, oven sampai matang (saya suhu 160dercel)

Note : 1 resep utk kurleb 2 toples 500gr


5. Resep Strawberry Thumbprint Cookies 


Bahan Bahan:

  • 100 gram Butter
  • 50 gram Margarin
  • 120 gram Gula Halus
  • 1 butir Kuning telur
  • 225 gram Tepung Kunci
  • 20 gram Susu Bubuk
  • 20 gram twpung custard 
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • KRAFT Cheddar Parut 150 gram untuk baluran
  • Putih telur untuk baluran
  • Filling selai strobery
.
.

Cara membuat :

1. Kocok butter margarin gula halus sampai pucat, tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk + BP, aduk rata pakai spatula.
3. Bulatkan adonan jangan terlalu besar supaya renyah, celup putih telur, gulingkan ke Keju KRAFT parut.
4. Taruh di atas loyang, tekan tengahnya dengan jempol. 
5. Panggang setengah matang. Keluarkan dari oven, isi tengahnya dengan filling secukupnya lalu panggang lagi sampai kecokelatan garing.
6. Oven 150 derajat 40 menit sampai matang. Untuk suhu oven bisa disesuaikan sendiri yaa.. .


6. Resep Da Genit Cookies


Bahan :

  • 750 grm Tepung terigu
  • 150 grm Maizena
  • 300 grm Gula halus
  • 225 grm Mentega/Margarine
  • 85 grm Susu bubuk
  • 360 grm minyak sayur **Choco chip dan Tepung panir** 

Cara :

1. Mixer Margarine dengan Gula halus dn susu bubuk, gak ush sampai pucat..sampai tercampur rata.
2. Masukan Terigu dan Maizena, mixer lagi sampai tercampur rata dan masukan perlahan minyak. Mixer sampai adonan menjdi stu.
3. Bentuk bulat² (ukuran sesuai selera), lalu taruh di tepung panir dan beri choco chip ditengah, agak ditekan ke bawah.
4. Oven dengan suhu 160°C, waktu sesuai dengan oven masing², sering² di cek, kalau permukaan sudah mulai mengeras keluarkan dari oven dan tunggu dingin. 



7. Resep Crunchy Peanut Thumbprint Cookies


Bahan Bahan:

  • 200 gr kacang mede cincang, sangrai
  • 100 gr Salted Butter
  • 50 gr Margarin
  • 120 gr Gula Halus
  • 1 butir Kuning telur
  • 225 grTepung protein rendah
  • 20 gr Susu Bubuk
  • 20 gr Maizena
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • Putih telur untuk olesan
  • Cokelat filling (me: ovomaltine)

Cara Membuat:

1) Kocok butter margarin gula halus sampai pucat,tambahkan kuning telur,kocok rata
2) Masukkan tepung terigu,maizena,susu bubuk+BP,aduk rata pake spatula
3) Bulatkan adonan jangan terlalu besar supaya renyah,celup putih telur,gulingkan ke kacang mede sangrai
4) Taruh di atas loyang,tekan tengahnya dengan jempol
5) Panggang setengah matang,keluarkan,Isi tengahnya dengan filling secukupnya lalu panggang lagi sampai kecokelatan garing
6) Oven 150 derajat 40 menit sampe mateng yah..suhu oven beda2 sesuaikan sendiri yaa .


8. Resep Butter Cookie ala monde


Bahan-bahan Cookie :


  • Mentega asin 125 gram
  • Gula halus 100 gram
  • Vanila bubuk 1 sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Terigu self raising 225 gram
  • Kismis secukupnya
  • Kelapa kering secukupnya (TIPS : kalau kelapa keringnya terlalu kasar, bisa diblender sebentar yang bertujuan agar tekstur lembut dan saat di makan tetap wangi kelapa tapi tidak terlalu berampas). 

Proses Membuat Butter Cookies ala Monde :


  1. Langkah awal panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Kemudian alasi loyang dengan parchment paper atau silpat.
  3. Selanjutnya kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat.
  4. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata. 
  5. Catatan penting, kalau Bunda menggunakan kelapa atau kismis, jangan lupa masukkan kelapa dan kismis sebelum tepung ya.
  6. Baru deh masukkan tepung terigu sambil diayak ke atas adonan.
  7. Aduk rata.
  8. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik.
  9. Giling pipih, kira-kira setebal 0,7 mm.
  10. Cetak menggunakan cutter cookies, pindahkan ke atas loyang.
  11. Untuk adonan yang menggunakan kelapa sangrai, jangan lupa beri taburan gula pasir di atasnya.
  12. Panggang selama 18 menit atau sampai kekuningan dan cookies sudah garing, angkat.
  13. Dinginkan di rak kawat, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.
  14. Nyam, krenyess, mantap!
  15. Hasilnya benar-benar memuaskan. Butter cookies ala Mondenya bener-bener wangi butter dan renyah banget. Asli renyah kriuk! Oh iya, untuk butter cookies biasanya tidak menggunakan perasa, namun ada juga yang memberi rasa vanila, keju dan coklat.


9. Resep Cookies Gulung Isi Cokelat


Bahan isian:

  • 100 gr gula pasir
  • 35 gram butter
  • 35 gram air 
  • 90 gr DCC cincang kecil
  • 100 gr terigu prot sedang
  • 20 gr cokelat bubuk 

Cara:

  1. Ayak terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.
  2. Campur gula pasir, butter dan air. Panaskan api kecil sambil aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan DCC cincang, aduk hingga leleh, matikan api.
  4. Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk, aduk rata dgn sendok kayu. Masak lagi api kecil, aduk2 sampai licin kalis, sisihkan sampai agak hangat, siap utk bahan isian.

Bahan kulit:

  • 250 gr butter ( saya campur margarine)
  • 50 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 360 gr terigu campur dng 2 sdm maizena (ayak)
  • 1/4 sdt garam
  • Olesan 
  • 1 kuning telur (boleh mix 1 sdm susu cair)

Cara:

  1. Kocok butter dan gula halus sampai tercampur rata. Masukkan kuning telur, garam, kocok rata saja.
  2. Masukkan bahan2 kering, aduk rata.
  3. Kemudian cetak sesuai selera (saya semprot memanjang letakkan bahan isian, lalu gulung) 
  4. Beri olesan kuning telur.
  5. Oven suhu rendah sekitar 150 der celcius sampai matang sesuai oven masing2 (sekitar 20 menit) 

10. Resep Butter Cookies


Bahan:

  • 115gr mentega
  • 75gr gula kastor 
  • 1/8sdt garam
  • 1bh kuning telur
  • 1/2sdt vanila ekstrak
  • 125gr tep terigu pro rendah
  • 15gr tep maizena
  • 2sdt susu cair

Bahan coating (seckpnya):

  • DCC leleh
  • Sprinkle .

Caranya:

1. Kocok mentega hingga lembut -+1menit lalu masukkan gula & garam kocok rata saja.
2. Masukkan kuning telur & vanilla kocok rata.
3. Masukkan tep terigu & maizena aduk rata dgn spatula.
4. Tambahkan susu cair aduk rata.
5. Masukkan adonan kedlm piping bag lalu spuit adonan keatas loyang yg sdh dialasi baking paper (saya pakai star tip wilton 1M).
6. Panggang suhu 150’C selama 15-20menit/hingga matang.
7. Keluarkan cookies lalu biarkan dingin.
8. Setelah dingin celupkan 1/2bagian cookies kedalam DCC leleh lalu taburi sprinkle. Diamkan hingga DCC kering.
9. Siap disajikan.


11. Resep Sagu Keju Lemur


Bahan-Bahan:

  • 200 gram Tepung Sagu
  • 70 gram Gula Halus
  • 75 gram Keju Parut
  • 1 butir Kuning Telur
  • 30 gram Margarin 
  • 70 gram Salted Butter mis: Anchor,Wijsman,Orchid
  • 30 ml Santan Kental Instant mis: Kara

Taburan : Keju parut

Cara Membuat:

1 Sangrai tepung sagu sampai terasa kering & ringan,angkat tunggu sampai uap hilang,sisihkan
2 Panaskan Oven 150 derajat celcius
3 Mixer margarin+butter+gula sekitar 2 menit,masukkan telur,mixer rata,lalu masukkan santan,mixer rata lagi,matikan mixer
4 Terakhir masukkan keju parut &tepung sagu yang sudah diayak
aduk pakai spatula sampai rata
5 Masukkan adonan dalam plastik segitiga lalu semprotkan diatas loyang yang sudah dioles atau dialasi kertas roti,taburi topping
6 Panggang dalam suhu 150 derajat selama 30 menit atau sampai keemasan renyah sesuaikan oven+selera yah 。


12. Resep Lidah Kucing



Bahan:

* 100 gr butter
* 40 gr margarin
* 75 gr gula halus
* 60 gr putih telur * 100 gr tepung protein rendah/kunci biru
* 20 gr tepung maizena * 1/2 sdm susu bubuk
* 1/2 sdt pasta vanilla
.

Cara:

1. Kocok butter & gula halus sampai lembut, mengembang pucat.
2. Tambahkan putih telur & pasta, kocok lagi selama 5 menit
3. Masukkan bahan kering, kocok kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan adonan ke plastik segitiga, potong ujungnya kira-kira lebar 1 cm.
5. Semprotkan agak melebar ke loyang lidah kucing yang sudah diolesi margarin. Taburi keju parut jika suka.
6. Oven suhu 150 C selama 25 menit hingga warna keemasan atau sampai matang tergantung masing2 oven.
7. Langsung lepaskan lidah kucing dari loyang lalu dinginkan. Setelah dingin segera simpan dalam wadah kedap supaya tetap renyah.



13. Resep Palm Cheese Cookies


Bahan :

* 75 gr butter
* 35 gr margarin
* 35 gr gula pasir halus
* 1/4 sdt vanilla bubuk
* 1 kuning telur
* 1/2 putih telur
* 50 gr keju parmesan bubuk
* 215 gr tepung terigu protein rendah
* 15 gr susu bubuk
* gula palm secukupnya (sekitar 100 gr)

Cara Membuat :

1. Kocok butter, margarin dan gula hingga tercampur rata dan gula larut kemudian masukkan vanilla dan susu bubuk.
2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan keju parmesan, aduk rata.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai spatula hingga tercampur rata.
5. Gilas adonan setebal > 1cm lalu cetak dgn cookie cutter, gulingkan di atas gula palm hingga tertutup rata.
6. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 140'C hingga matang.
7. Angkat, pindahkan ke cooling rack dan biarkan dingin baru dimasukkan ke wadah kedap udara.


14. Resep  Coffee Cookies


Bahan :

  • 100 gr Butter 
  • 125 gr margarin 
  • 75 gr gula halus
  • 250 gr tepung terigu kunci 
  • 60 gr tepung maizena 
  • 20 ml air panas + 20 gr kopi instant ( kopi susu instant), aduk rata.

Topping :

  • Choco chips secukupnya ( agak di tekan ke bawah supaya coklat tidak meleleh pas masukin toples ) .
.

Cara : 

1. kocok butter + margarin dan gula halus, cukup sampai rata aja . 
2. kemudian masukan campuran kopi instant dan ayak tepung terigu dan maizena, aduk rata. 
3. Masukan ke dalam kantong piping ato cetakan semprit dan di semprotkan ke loyang 
4. panggang 180 c api atas bawah selama 20 menit atau menurut kepanasan oven masing masing.


15. Resep Semprit Jadul 



Kukis jadul ala kampung, saking jadul resep asli pake full margarin, resep punya mama ko alfredoalvino asli dari daerah belinyu. 
Untuk semprit resep daerah rata² pakai margarin ya, kalaupun pake wisman cuma 1atau 2 sdm, yg di banyakin susu bubuk rasanya jadi lemakk & renyah😋

Saya bikin 1/2 resep tambahan butter wisman 1sdm munjung (jd tinggal kurangi dari takaran margarin ya)

Bahan:

  • 700 grm margarin 
  • 800 gula halus
  • 700 grm tepung terigu 
  • 2 kotak tepung maizena (300grm x 2kotak)
  • 150 grm tepung susu fullcrem
  • 9 Kuning telur 
  • 4 bungkus vanili bubuk

Cara membuat :

  • Campur margarin,gula halus mikser asal rata tambahkan vanili dan kuning telur mikser kembali.
  • Masukan susu bubuk, aduk rata. Masukan terigu, maizena yg sudah diayak, ,bagi bertahap sambil diaduk rata. (Jika adonan berasa sangat lembek boleh tambahkan tepung terigu sedikit aja ya, jangan banyak nanti adonan keras susah spuitnya)
  • Cetak dengan cetakan (tata diloyang oles margarin, alasi kertas minyak) panggang suhu 150'c hingga matang (sesuaikan suhu oven masing²)


16. Resep Banana Chocolate Cookies


Bahan A :

- 120 gr butter
- 50 gr margarin
- 60 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 1 sdt essence pisang ambon

Bahan B : (campur dan ayak)

- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk

Bahan C :

- 500 gr coklat batang rasa pisang, lelehkan
- dark cooking chocolate, secukupnya, lelehkan

Cara membuat :

- Kocok bahan A selama lebih kurang 2 menit
- Campur bahan B pada bahan A . Aduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan dan bentuk seperti pisang.
- Oven pada suhu 140°C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Celupkan ke dalam coklat banana yang telah dilelehkan, susun di cooling rak. Biarkan coklat mengeras.
- Beri hiasan motif dengan coklat batang yang telah dilelehkan.


17. Resep Nastar Daun Jumbo




Bahan :

  • 250gr margarin mix butter dingin
  • 50gr gula halus
  • 1/4sdt vanili
  • 3btr kuning telur
  • 50gr tepung maizena
  • 50gr susu bubuk
  • 300gr terigu protein rendah (kurang lebih)
  • Selai nanas secukupnya

Bahan olesan :

  • 3btr kuning telur + 1 sdt minyak/butter cair + sdkit SKM (aduk rata)

Cara membuat :

  1. Campur gula+mentega+vanili kocok rata sebentar saja sekitar 3menit lalu masukkan kuning telur kocok smpai trcmpur rata,
  2. Masukkan susu bubuk+maizena aduk pakai spatula smpai tercampur rata lalu masukkan terigu sedikit2 sambil di aduk sampai adonan bs di pulung.klo udh bs di pulung jgan tambah trigu lg,
  3. Ambil sdkit adonan pipihkan isi selai nanas lalu bulatkan/bentuk sesuai selera, susun di loyang yg dialas baking paper,
  4. Panggang dgn suhu 140°C / sesuai oven masing2 selama 35 menit lalu keluarkan olesi atasnya lalu panggang lg smpai matang dan atasny sdkit kecokltan. Hpy baking .

18. Resep Kastangel


Bahan:

  • 300 gram mentega (butter+margarin)
  • 350 gram terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram keju parmesan parut

Olesan:

  • Kuning telur, kocok lepas

Taburan:

  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125°C (sesuaikan dgn oven masing2) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
.


19. Resep Kue Kering Coklat Keju




Bahan : 

  • 100 gr Butter / mentega
  • 100 gr Margarin 
  • 280 gr Tepung terigu - (resep asli 250 gram)
  • 200 gr Gula halus 
  • 2 sdm Tepung maizena 
  • 2 btr Telur Kampung (resep asli 1 butir )
  • 3 sdm Coklat bubuk @chefmatechocolate ( resep asli 2 sdm)
  • 1 sdt Baking powder 

Bahan Taburan: 

  • Keju parut, secukupnya, bulatkan

Cara membuatnya :


1. Campur terigu, coklat bubuk dan baking powder hingga rata.Sisihkan.

2. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga lembut dengan mikser.

3. Masukkan telur, kocok asal rata saja. Matikan mikser.

4. Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.

5. Olesi tipis loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 160°C.

6. Masukkan adonan ke plastik segitiga, semprotkan ke loyang, beri atasnya dengan keju

7. Panggang dalam oven selama 20 menit. (Masih keliatan sedikit lembek nggak masalah, nanti setelah dingin akan crunchy) Keluarkan lalu dinginkan dengan menaruh di atas cooling rack.

Siap disajikan atau disimpan dalam toples


Nah itu saja resep kali ini, semoga hari raya tahun ini penuh kehangatan dan kemeriahan ya bun.

Baca juga resep lainnya: 15 Resep Kue Kering Lebaran Zaman Now Lengkap, Menarik, Dan Ngehitz Tahun 2019