Resep Kukis Manis Cokelat Kacang Lezat, Kue Kering Spesial Lebaran


Resep Kukis Manis Cokelat Kacang Lezat, Kue Kering Spesial Lebaran - Kukis yang satu ini kesukaan keluarga bun, ya setiap saya buat kukis manis cokelat kacang ini di hari lebaran paling laku banget diembat sama sanak keluarga.

Makanya ini selalu saya buat tiap lebaran, karena saya tahu kukis ini paling disenangi keluarga terutama keponakan-keponakan yang lucu.

Jika bunda ingin tau resepnya maka akan saya share resepnya, ini dia resepnya:

Bahan :


  • 100 gr mentega
  • 50 gr margarin
  • 60 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 20 gr susu bubuk
  • 10 gr coklat bubuk
  • 200 gr terigu protein rendah
  • 20 gr maizena
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam (jika pakai salted butter, skip garam nya)


Toping :


  • 100 gr kacang tanah tumbuk (bs pakai almond atau kacang mete)
  • 2 sdm wijen putih
  • 2 sdm keju parmesan / edam parut
  • 75 gr dcc, lelehkan, masukkan plastik segitiga


Cara membuatnya :

1. Mixer mentega, margarin dan gula halus, sebentar saja hingga gula larut dan tercampur rata
2. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan kuning telur, mixer hingga rata saja. Matikan mixer
3. Masukkan sisa bahan lain, sambil di ayak, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan2 kecil, kerjakan hingga habis.
5. Pertama gulingkan kukis ke kacang tanah, tekan2 hingga menempel, lalu gulingkan ke wijen, terakhir gulingkan ke keju. Susun diloyang yang sudah di oles margarin tipis2. Beri jarak satu dengan yang lain nya
6. Oven dengan suhu 170°C selama kurang lebih 20-25 menit. (Kukis agak lembek gpp moms, nanti setelah keluar dari oven akan mengeras sendiri)
7. Setelah kukis agak dingin dan sudah mengeras, coret2 bagian atasnya dengan lelehan dark cooking coklat. Biarkan coklat set, masukkan toples kedap udara.

Selamat mencoba ya bun.....