Resep Lontong Sayur Medan, Sarapan Pagi yang Sangat Lezat


Resep Lontong Sayur Medan, Sarapan Pagi yang Sangat Lezat - Kalau saya sarapan pagi pasti selalu mencoba membuat lontong sayur bun, tapi waktu buatnya pas malam sebelum pagi ya bun. Lontong sayur bukan hanya untuk sarapan pagi saja bun, akan tetapi sering dihidangkan saat hari lebaran.

Dari semua jenis lontong sayur yang paling enak itu lontong sayur Medan bun yang rasanya lebih pedas dan nendang.

Nah apakah bunda pernah mencoba untuk membuat lontong? Kalau belum maka saya akan kasih tau cara membuat lontong yang super enak khas lontong medan. Cara membuat lontong itu mudah kok bun, saya yakin bunda pasti bisa membuat lontong yang enak.

Nah penasaran dengan resepnya? Berikut resepnya:

Bahan-bahan:


  • 6 porsi

Kuah Lontong :


  • 1 bh labu siam/jipang (kupas, potong serong)
  • 2 bh wortel (kupas, potong korek)
  • 500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun salam

Bahan Tauco Udang :


  • 100 gr udang basah segar (buang kepala)
  • 7-8 helai kacang panjang (potong 2cm)
  • 4 kotak tahu uk.sedang (potong dadu, goreng)
  • 1 sdm tauco
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabe merah
  • 1 bh tomat
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 10 bh cabe keriting hijau (iris serong)
  • 10 bh cabe keriting merah (iris serong)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air

Pelengkap :


  • Lontong
  • Bihun goreng
  • Sambal goreng tempe kacang
  • Telur rebus


Langkah - Langkah:

90menit
Siapkan bahan-bahan kuah. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah, kemiri dan ketumbar. Lalu tumis bumbu halus hingga harum bersama daun salam dan sereh. Lalu tambahkan santan encer. Masukkan labu siam dan wortel. Masak sampai setengah lunak.

Lalu tambahkan santan kental. Beri garam dan kaldu bubuk. Aduk terus perlahan agar santan tidak pecah. Setelah sayur lunak, matikan api.

Siapkan bahan-bahan tauco udang. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas dan tomat. Panaskan minyak 1sendok sayur. Tumis humbu halus beserta daun salam dan sereh sampai harum dan berubah warna. Lalu tambahkan tauco.

Tambahkan kacang panjang, udang dan air. Aduk rata. Masak sampai kacang panjang setengah lunak. Lalu tambahkan tahu dan irisan cabe merah dan cabe hijau. Beri garam dan gula merah. Masak sampai cabe sedikit layu. Matikan api.

Penyajian : Tata lontong yang sudah di potong-potong di atas piring/mangkuk. Siram kuah. Beri lauk tauco, sambel tempe kacang, bihun goreng, dan telur. Siap dinikmati selagi hangat



Nah bagaimana bun dengan artikel saya ini? Apakah bunda sudah tau cara membuat lontong yang enak? Lontong khas Medan ini bisa juga loh disajikan untuk hari raya idul fitri dan idul adha bun.

Jadi, sekarang bunda sudah tau cara membuat lontong yang enak itu seperti apa? Nah share ya resepnya!