Resep Nastar Tulip, Kue Kering Lebaran yang Cantik dan Kreatif - Yo bun, ingin buat kue kering untuk lebaran tapi maunya yang beda dari yang sebelumnya? Mungkin resep kue kering nastar tulip ini solusinya bun. Nastar yang berbentuk bunga tulip ini terlihat cantik loh bun, rasanya juga sangat lezat.
Ingin resepnya? Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan selai : (Ada di resep saya sebelumnya yah)
Bahan kulit nastar :
- 150 gr Butter
- 100 gr Margarin
- 2 buah Kuning telur
- 50 gr Gula kastor / gula agak halus butirannya
- 330 gr Tepung Terigu
- 20 gr Tepung Maizena
- 20 gr susu bubuk
- Secukupnya pasta pandan
Bahan olesan :
- 1 buah Kuning telur omega
- 2 sdm Minyak sayur
- 1 sdt Susu Kental manis putih
Langkah:
1. Bikin selainya dulu, kupas nanas, cuci bersih lalu parut,masak di dalam wajan sampai air menyusut,tambahkan gula pasir, cengkih dan kayu manis juga sedikit garam. Masak sampai selai kering,biarkan dingin lalu bentuk selai bulat lonjong. Sisihkan (tips masak nastar di resep sebelumnya yah
Siapkan bahan" nastar
2. Siapkan wadah masukkan butter, margarin dan gula pasir, mixer sebentar saja asal rata lalu tambahkan kuning telur mixer kurang lebih 1 menit (jangan lama yah nanti nastar bisa melebar saat di oven?
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena dengan cara diayak langsung diatas adonan, aduk rata dengan spatula
4. Ambil adonan 2-3 sdm beri pasta pandan, sisihkan
5. Ambil adonan tanpa warna secukupnya lalu gilas tipis dan cetak dengan cookie cutter atau bisa juga cetak secara manual caranya ambil 1 sdt adonan lalu bulat dan pipihkan
6. Ambil isi nastar lalu lipat adonan bagian bawah ke arah tengah menyerupai kelopak bunga. Ambil sedikit adonan hijau lalu pilin"dan tempel di bagian kiri dan kanan bawah bunga(sebagai daun).
7. Ambil lagi sedikit adonan hijau lalu pilin" untuk tempel di bagian depannya
8. Oven selama 30 menit suhu 140°C. Angkat dan dinginkan.
9. Campur bahan olesan sampai rata dan siap digunakan
10. Oles semua nastar dengan polesan pertama tunggu sampai benar kering lalu lakukan poles untuk kedua kalinya sampai selesai.
11. Oven kembali dengan suhu 100°C selama 15 menit (wien: 120° di 10 menit) atau sampai olesan matang yak.