Resep Opor Ayam Tahu, Makanan yang Paling Dicari Saat Lebaran


Resep Opor Ayam Tahu, Makanan yang Paling Dicari Saat Lebaran - Siapa yang gak kenal dengan opor ayam tahu yang sudah sangat melegenda di Indonesia ini? Makanan ini paling dicari saat lebaran, karena kelezatannya yang tiada tara.

Buat bund yang penasaran, bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:

Bahan:


  • 150 gram daging ayam giling/cincang
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur
  • ½ sdt bubuk merica
  • ½ sdt garam
  • 12 buah tahu kulit
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan:


  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt jintan
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 mata asam jawa
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

.
.

 Cara Membuat:

● Campur daging ayam giling bersama tepung kanji, putih telur, merica, dan garam. Aduk rata. Sobek satu sisi tahu kulit, masukkan 1 sendok makan daging ayam giling ke dalamnya. Kukus sebentar sampai isian tahu menjadi padat. Angkat dan sisihkan.
● Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tuang santan ke dalamnya, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan asam jawa.
● Masukkan tahu kulit, kecilkan apinya. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap pada tahu. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng.

Untuk 4 orang