Resep Cara Membuat Ayam Saus Tiram Maknyuss & Lezat



Hallo bund, masak apa hari ini? Nah, karena kemarin saya sudah share "Resep, Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Sedap Nyam Nyam" maka hari saya mau share Resep Cara Membuat Ayam Saus Tiram Maknyuss & Lezat. Penasaran. 'kan bund? Nah yuk intip cara membuatnya ^__^


Bahanya:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera 
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya 
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 btg serai geprek 
  • 1 buah bwg bombai iris bulat 
  • 1 sdm kecap manis 
  •  1 sdm saus tiram (saori)
  • 1 sdm kecap ikan 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 3 lembar daun jeruk


Bumbu Halus;

  •  6 buah bwg merah 
  • 4 siung bwg putih 
  • 7 buah cabe merah kriting 
  •  5 buah cabe rawit 
  • 1 sdt terasi bakar 
  • 1 buah tomato.


Cara Membuatnya:


  1.  Lumuri ayam dgn garam + air jeruk nipis biarkan slma 15 menit (gunanya untuk menghilangkn bau amis)
  2.  Kemudian ayam dicuci bersih & ditiskan, kemudian lumuri ayam dgn garam secukupnya + kunyit bubuk hingga rata. biarkan 5 menit kemudian ayam digoreng hingga matang dgn api sedang. Angkat & sisihkan.
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukan juga serai & daun jeruk, msk hingga layu.
  4.  Masukan air kira2 setengah gelas, aduk rata. masukan juga saus tiram, kecap ikan, kecap manis, air asam jawa, garam, gula & bwg Bombay. aduk rata.
  5. Masukan Ayam, aduk hingga rata, cicipi rasanya jika ada yangg kurang bisa ditambah.
  6.  Angkat & Sajikan Selagi Hangat.

Nah bagaimana bund, mudah kan?

Bantu share ya bund ^__^