Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar Pas Untuk Buka Puasa




Bulan puasa sebentar lagi jadi pas rasanya untuk share resep ini, yup Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makassar Pas Untuk Buka Puasa yang memang pas disajikan untuk buka puasa.

Bahan-bahan 

bahan kulit:


  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan (air + 1 bungkus santa kara 65 ml)
  • 1 sdt pewarna makanan hijau boleh pasta pandan
  • 1 sdm margarin
  • 1 Buah pisang uli / pisang tanduk di potong selera
  • bubur sumsum:
  • 800 ml air + 65 ml kara
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr tepung beras
  • pelengkap :
  • 1 botol sirup ambon atau sirup marjan coco pandan


Cara Membuatnya:



  1. Kulit pisang ijo : campur semua bahan kecuali margarin. Saring diatas wajan. Lalu nyalakan api kecil sambil terus di aduk.
  2. Bila sudah mengental masukan margarin. Aduk lalu matikan api. Biarkan dingin ya.
  3. Bubur sumsum : 400ml santan di panaskan sampai mendidih. Matikan api. 400 ml santan sisanya dicampur dengan tepung beras. aduk sampai rata. Lalu masukan ke dalam santan yg sudah mendidih sambil di saring. Nyalakan api kecil saja. Aduk terus sampai kental dan meletup2. Matikan biarkan dingin. Kental maupun cairnya bubur sumsum sesuai dengan selera. Kalau ingin lebih cair maka kurangi takaran tepung.
  4. Sekarang membungkus pisang dengan adonan kulit tadi. Pakai plastik wrap agar tangan tidak belepotan. Lebih mudah di bentuk.
  5. Kukus pisang yg sudah di bungkus kulit tadi kurang lebih 5-7menit. Kalau tidak mau di kukus semua bisa di simpan di kulkas.


Penyajian : masuk kedalam mangkuk bubur sumsum. Lalu potong2 pisang ijo. Terakhir siram dengan sirup merah.

Bisa juga di beri tambahan potongan agar-agar, mutiara, atau kacang tanah goreng (mente goreng)

Ide jualan untuk buka puasa (Y)