Resep Ayam Panggang Sambal Ijo Yang Pedasnya Maknyusss Gak Pake Ribet




Resep Ayam Panggang Sambal Ijo ini cocok buat bunda buat untuk menu makan siang loh bun. Buatnya juga gampang gak pake ribet bun. Dan juga Ayam Panggang Sambal Ijo ini pedasnya nendang banget loh bun sampek saya gak bisa berkata-kata lagi karena kelezatannya ini mesti bunda coba.

Nah bagaimana cara membuatnya? Yuk ikutin resepnya ya bun ^__^



Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (ungkep terlebih dahulu ayam dgn ketumbar + lengkuas + bawang putih + kunyit + garam yg sudah dihaluskan atau bisa jg dgn bumbu racik instan)
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 2-3 btg serai, geprek
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula
  • 1/2 gelas air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe

Bumbu tumbuk kasar:

  • 20 biji cabe rawit hijau, sesuai selera
  • 10 biji cabe hijau besar

Caranya:

1. Ungkep ayam dgn ketumbar, lengkuas, bawang putih, kunyit dan garam yg sudah dihaluskan, setelah air menyusut dan ayam sudah empuk, angkat. Lalu panggang ayam dengan oven selama 50 menit dgn suhu 200°.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu tumbuk bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum dan tidak bau langu.
3. Masukkan air, lalu biarkan mendidih. Beri merica, gula dan garam, tunggu hingga air menyusut, koreksi rasa, kemudian campurkan ayam yg sudah dipanggang tadi ke dalam wajan. Aduk ayam dgn bumbu hingga tercampur rata. Setelah itu angkat dan sajikan.