5 Resep Makanan Terkenal Korea Yang Enak Dan Ngehitz Banget

Anyeong Haseo, ketemu lagi nih dengan saya yang senantiasa membantu bunda untuk membagikan resep masakan yang lezat dan mudah untuk membuatnya.

Bagi bunda pecinta Korea, kali ini saya akan membagikan 5 Resep Masakan Korea Yang Enak & Ngehitz Bangeet untuk bunda coba. Tentu saja jika bunda yang hobi menonton Drama Korea pasti tau dong makanan apa saja yang sering muncul? Atau tidak tahu tapi penasaran dengan masakan tersebut? Nah buat yang penasaran juga boleh loh mencoba resepnya hihihi ^__^

Selamat mencoba...




1. Resep Rameyon Kuah Pedas Enak



Bahan-bahan:


  • 1 bungkus mie telur
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bks bumbu kari (instan)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 helai kubis
  • 3 helai sawi putih
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit (pedas/ tidaknya, bisa sesuai selera)
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng (untuk menumis)

Langkah-langkah:


  1. Panaskan air untuk merebus mie
  2. Rebus mie hingga ¾ matang (jangan terlalu matang)
  3. Cincang halus bawang
  4. Potong- potong tomat, cabe dan sayuran lainnya
  5. 1 butir telur di buat poached egg( jika anda tidak suka, anda bisa mematangkan telurnya)
  6. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum
  7. Kemudian masukkan tomat dan cabe hingga layu
  8. Masukkan bumbu kari, lalu Beri sedikit air dan aduk rata
  9. Tunggu hingga agak mendidih, kemudian campurkan sisa telur yang 1 ke dalam kuah kari
  10. Kemudian aduk cepat hingga telur matang. Jika sudah mendidih, masukkan sayuran
  11. Jika sayuran sudah menjadi agak layu, lalu masukkan mie
  12. Aduk- aduk sebentar hingga mendidih lagi, lalu angkat dan sajikan dengan poached egg tadi




2. Resep Korean Chicken Wings



Bahan-bahan korean chicken wings


  • 1/2 kg sayap ayam (potong 2bagian msg2 sayap)
  • 1 buah jeruk lemon
  • Tepung Bumbu perendam ayam:
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telu kocok lepas
  • 2 siung bawang putih (uleg)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm bon cabe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • secukupnya Air
  • Tepung bumbu pelapis :
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 1/2 sdm tapung maizena
  • 1 sdm merica bubuk (tdk numpuk)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • 1 bks bon cabe

Saus :

  • 1 sdm margarine
  • 2 siung bawang putih (geprek lalu cacah)
  • 1/2 siung bawang bombay (iris kotak)
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 bks bon cabe
  • 2 sdm madu
  • Gula merah atau gula putih secukupnya (sampai jd caramel)

Langkah :

45menit
Cuci bersih sayap yg sudah di potong 2bagian masing2. Taburkan garam dan setengah perasan jeruk lemon lalu aduk rata dgn sayap. Tunggu 5menit sampai semua lendir hilang dan permukaan sayap kesat.

Masukan sayap ayam yg sdh kesat tsb ke air mendidih (tdk di atas api) cukup rendam di air panas 10menit agar amis ayam hilang dan kulit sayap lbh luas, mengembang san lbh kenyal

Siapkan bumbu tepung cair (campur semua dengan sedikit tambahan air es) masukan sayap ayam dan diamkan 30menit agar bumbu meresap

Campur semua bahan tepung bumbu pelapis.. Masukan satu persatu sayap ayam yg sdh di diamkan 30menit tsb. Baluri dgn tepung sambil dipijit pijit agar tepung menempel (lakukan sampai sayap ayam habis)

Panaskan minyak agak banyak, jika sdh panas lalu kecilkan api. Goreng sayap ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan

Membuat saus.. Panaskan di api sedang margarine lalu tumis bawang putih dan bawang bombay. Jika sdh wangi dan bawang matang, masukan semua jenis saus beri air sedikit (4sdm) tambahkan madu, perasan jeruk nipis dan bon cabe. Aduk rata lalu tambahkan gula putih atau gula merah sampai jadi caramel. Koreksi rasa..

Masukan sayap goreng yg sdh ditiriskan tadi ke wajan berisi saus.. Aduk rata dgn api kecil. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba 😊



3. Resep Hoddeok




Resep Bahan Hoddeok :


  • tepung terigu protein sedang 300 gram
  • susu cair 6 sendok makan
  • ragi instan 1/4 sendok teh
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • garam 1/4 sendok teh
  • air hangat 2 sendok makan
  • minyak salad secukupnya

Resep Bahan Isi Hoddeok :


  • gula merah sisir 5 sendok makan
  • kayu manis bubuk 1/4 sendok teh


Cara Membuat Hoddeok :


1. Campur gula, ragi instan dan air hangat. Campur dan diamkan di tempat yang hangat selama kurang lebih 15 menit.
2. Campur terigu dan garam, tuang susu cair dan adonan ragi, uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam.
3. Campur semua adonan isi, aduk hingga rata. Bagi menjadi 5 bagian.
4. Olesi tangan dengan minyak salad, bentuk adonan isi bulat pipih. Sisihkan.
5. Buang gas pada adonan kulit, bagi jadi 5 bagian. Bulatkan dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit. Pipihkan adonan, letakkan adonan isi di atasnya. Bungkus, rapikan bentuknya, diamkan kurang lebih 10 menit.
6. Panaskan sedikit minyak ai atas pan dadar anti lengket, panggang Hoddeok hingga kuning kecoklatan sambil sesekali dibalik.
7. Angkat dan sajikan.



4. Resep Sundubu Jjigae



Bahan-bahan:


  • 3 buah tahu kuning besar (potong dadu besar)
  • 1/4 bh kol putih (iris)
  • 1 bh telur
  • segenggam tauge (diskip krn kehabisan dipasar)
  • secukupnya gula putih
  • secukupnya garam dan penyedap rasa
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
  • 1 bh bawang bombay (iris panjang)
  • 1 batang daun bawang (iris menyamping)
  • secukupnya bubuk cabe
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng

bumbu halus:

  • 2 bh cabe merah
  • 3 bh cabe rawit (boleh lebih klo yg suka pedes)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 bh tomat kecil

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukan air secukupnya
2. Masukan tahu, kol,tauge, perasan air jeruk nipis, garam, penyedap rasa, gula putih dan bubuk cabe, aduk2 dan masak sampe mendidih lalu koreksi rasa
3. Jika rasa sdh pas masukan telur lalu aduk2 dan masak sampe telur matang
4. Masukan bawang bombay dan daun bawang sesaat sebelum mematikan kompor
5. Angkat dan sajikan





5. Resep Kimchi Jjigae 



Bahan-bahan :


  • 300g Kimchi
  • 100g daging babi sapi
  • 20g daun bawang
  • 1/2 buah (70g) bawang bombai
  • 200g tahu
  • 5 gelas air

Bumbu :

  • 1 sdt bubuk cabe merah
  • 2 sdt bawang putih cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen.

Cara Membuat:


  1. Potong Kimchi dengan ukuran 2cm.
  2. Potong daging dengan ukuran 2x3cm dan tebalnya 0,7cm. Bilas dengan air dingin lalu disaring.
  3. Potong melintang daun bawang dengan tebal 0,7cm.
  4. Bawang bombai dibelah dua lalu dipotong dengan tebal 0,7cm.
  5. Tahu dipotong dadu dengan ukuran 1,5cm.
  6. Campur semua bumbu.
  7. Kimchi dan daging diaduk-aduk dengan campuran bumbu-bumbu. Masak Kimchi dan daging dengan 3 gelas air dengan api sedang selama 20 menit.
  8. Masukkan daun bawang, bawang bombai dan tahu lalu tambah 2 gelas air. Masak lagi dengan api sedang selama 10 menit

kimchi siap di hidangkan~



Tertarik untuk membuatnya?