Resep Membuat Bulgogi, Makanan Utama Korea yang Kelezatannya Membuat Lidah Bergoyang!



Anyeong Haseo, selamat pagi!! Uwu pagi ini rasanya sangat menyegarkan sekali ya kan bun? Sudah siap untuk memasak? Nah saya punya resep enak nih bun!

BULGOGI


Makanan utama masyarakat Korea sama dengan masyarakat Indonesia, yaitu dengan nasi dan bebebapa lauk dihidangkan di atas meja. Salah satunya adalah Bulgogi.

Bulgogi sendiri merupakan daging sapi yang berbumbu. Salah satu makanan favorit penduduk Korea ini merupakan hidangan utama dan disukai oleh masyarakat Indonesia.

Lalu bagaimana cara membuatnya. Mengutip Buku Makanan Korea dari Kedutaan Besar Korea Selatan, berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:


  • 500 gram daging sapi sirloin
  • 1/2 buah bawang bombay


Bumbu bulgogi


  • 6 sdm kecap asin Korea
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm daun bawang dipotong kecil
  • 2 sdm bawah putih cincang
  • 2 sdt bubuk wijen

Bubuk lada hitam Secukupnya


Cara Membuat:

1. Campur semua bahan untuk membuat bumbu bulgogi.
2. Iris tipis daging sapi sekitar 3mm.

3. Iris tipis bawang bombay dan iris miring daun bawang
4. Campur daging sapi dengan bumbu bulgogi, kemudian masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga rata.
5. Panggang daging sapi yang sudah dibumbui diatas penggorengan tanpa minyak.

Catatan
* Sirloin adalah pilihan yang baik untuk membuat bulgogi karena bagian itu paling lunak dan enak
* Bumbu bulgogi bisa dipakai pula untuk Bulgaalbi (Barbeque Iga Sapi).