Resep Membuat Kimchi Asli Korea, Mudah, Simple dan Uweeenak!



Annyeong haseyo bun ^_^

Seperti biasa bun, saya akan membagikan resep yang bermanfaar dan uwennaak.

Nah kali ini saya mau share resep Kimchi, makanan asli negeri ginseng ini sangat populer dimana-mana. Jika bunda penggemar Drama Korea pasti bunda sering melihat pemeran pasti makannnya ini.

Kimchi selain enak ternyata juga sangat menyehatkan loh bun karena banyak sayuran di dalam makanannya.

Nah, ingin membuatnya? Yuk lihat resepnya bun ^__^


Kimchi Korea


Bahan-bahan :



  • Sawi putih 1 kilo gram
  • Cabai bubuk 1/4 cangkir ( boleh disesuaikan dengan selera )
  • Apel 2 buah
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Minyak ikan 3 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang bombay 1 buah ( cincang kasar )
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Jahe parut 1 sendok teh


Cara Membuat :



  1. Pertama-tama belah 1 buah sawi putih menjadi 2 bagian. lakukan terus hingga semua sawi terbelah-belah menjadi 2.
  2. Selanjutnya ambil 1/2 cup garam, kemudian sebagian disiramkan diantara lebaran sawi. sedangkan untuk yang setengahnya lagi dilarutkan ke dalam 2 buah cup air. siram air garam ke sawi, lalu rendam sawi putih/lobak selama 6 jam. jangan lupa bolak-balik sayuran sawi tiap 2 jam sekali.
  3. Setelah 6 jam, cuci bersih sawi 3-4 kali agar hasil akhir kimchi tidak terlalu asin, lalu tiriskan sawi selama 2 jam.
  4. Langkah selanjutnya potong buah apel seperti korek api. sedangkan buah apel yang satu nya di blender halus. sisihkan.
  5. Potong memanjang sawi putih yang sudah ditiriskan tadi, lalu campur jus apel serta apel yang dipotong korek api, cabai bubuk, minyak ikan, jahe parut, bawang putih parut, bawang bombay cincang, gula pasir dan saus tiram. aduk hingga rata.
  6. Kimchi sawi korea segar siap disantap.